Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Лукоморье»: открылся филиал парка

«Лукоморье на Байкале» с начала июля готово принимать посетителей.

Иркутская область. Парк деревянных скульптур «Лукоморье»
Иркутская область. Парк деревянных скульптур «Лукоморье» © Пресс-служба проекта «Лукоморье»

1 июля на 49-м километре Байкальского тракта открылась вторая площадка парка деревянных скульптур «Лукоморье», сообщает ИА «Телеинформ».

Изначально «Лукоморье», известное своими деревянными скульптурами и международным фестивалем, на котором традиционно состязаются резчики со всего мира, расположено в детском лагере в Савватеевке под Ангарском.

Однако сегодня там скопилось уже очень много скульптур, и с каждым годом их количество продолжает расти. В связи с этим в прошлом году была подобрана еще одна площадка — на 49-м километре Байкальского тракта.

Как рассказывает исполнительный директор проекта «Лукоморье на Байкале» Александр Смокотин, в Савватеевке уже скопилось 211 деревянных скульптур. И 60 из них решено перенести на новую площадку площадью 8 га.

«Мы решили расположить вторую площадку «Лукоморья» именно здесь, поскольку во время фестиваля в Савватеевке все равно приходится тратить как минимум день, чтобы вывезти гостей на Байкал. Теперь все станет ближе и удобнее», — говорит Александр Смокотин.

Теперь савватеевский парк работает исключительно как музей, а чемпионаты будут проходить в его филиале, сообщает газета «Областная».

Смоткин также сообщил, что со временем количество скульптур увеличится.

В приоритете были работы, связанные с водой, поскольку новый парк расположен на берегу Ангары, недалеко от Байкала. Так что здесь представлены скульптуры, посвященные, в том числе, Байкалу, Ангаре, шаманам, силам природы. Среди них — арт-объект, изображающий Байкал, который разозлился на Ангару, решившую убежать от него. Здесь же скульптура, посвященная мореплавателю Федору Конюхову и фигура под названием «Ангарания» в виде пираньи, имеющая практическое применение: по бокам зубастой рыбы вырезаны два отверстия, где скрыто от чужих глаз два приятеля могут пожать друг другу руки. По замыслу художника, это действие можно совершать в знак настоящей дружбы.
Помимо «водных» шедевров, есть множество других. Встречает гостей Лука Великолепный из нержавеющего металла, который обустроился на лавочке у гостиничного комплекса. Это единственная фигура, созданная не из дерева. Автор произведения — бельгийский скульптор Терри Лорен. Внешний вид у Луки немного устрашающий, но бояться его не стоит: он — талисман здешних мест. Организаторы заверяют, что если потереть его рога, то исполнится желание.
Особое место в лиственничном лесу занимают скульптуры, сделанные по мотивам произведений Александра Пушкина. Среди них «Конек-Горбунок» (этот арт-объект является победителем фестиваля 2011 года), «Сказка о золотом петушке» и другие. Есть эффектные разделы «Гигантские насекомые» и «Цветы дивные». Отдельную тематическую композицию составили произведения из цикла «Вера. Надежда. Любовь».

Пока скульптуры только установлены, в скором времени сваи, служащие их основанием, замаскирую щебнем и камнями, установят подсветку.

На территории парка также построена деревянная лестница, спускающаяся к Ангаре. На площадках между лестничными пролетами по бокам расположены беседки — пока их четыре угла обозначены просто деревянными столбами, но в будущем предполагается, что на них мастера тоже вырежут какие-то узоры и фантастические образы. А на ступенях лестницы, снизу доверху, будут написаны строчки пушкинского «Лукоморья».

Еще на одной выходящей к Ангаре площадке планируется создать «пленэр» — место для проведения творческих симпозиумов и других мероприятий на свежем воздухе. Также на территории «Лукоморья на Байкале» уже расположены и крытые помещения, позволяющие разместить мероприятия с достаточно большим количеством участников — до 200 человек. Здесь же построена и гостиница, где в дни проведения фестивалей и других соревнований могут жить скульпторы и прочие участники.

А вот пикниковой зоны в парке предусмотрено не будет: организаторы считают, что это должно быть место для тихого семейного отдыха, без алкоголя и шумных компаний.

Вход в парк будет платным — от 200 до 300 рублей. Это связано с тем, что проект полностью негосударственный, не имеющий бюджетной поддержки.

Александр Смокотин также рассказал о более далеко идущих планах. В частности, в парке предполагается строительство пристани, чтобы туда можно было попадать с воды. Также уже есть договоренность с ВСЖД о создании экскурсионного маршрута по «Лукоморью» и КБЖД. В районе будущего «пленэра» рассматривается возможность разместить маяки. А в еще более отдаленном будущем возможно создание по соседству международного детского лагеря «Лукоморье на Байкале».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100