Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Культура Подмосковья станет доступнее

В музеях Московской области устанавливают оборудование для посетителей с инвалидностью.

Москва. Люди с ограниченными возможностями
Москва. Люди с ограниченными возможностями © Игорь Стомахин / Strana.ru

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину скоро станет доступен для всех категорий посетителей, сообщает Минкультуры Московской области. В музее за год будет установлено оборудование для посещений людьми с ограниченными возможностями здоровья на 2,4 млн рублей: пандусы, тактильные элементы навигации, выполненные шрифтом Брайля, система вызова помощи, лестничные подъемники. Работы по монтажу и установке уже начаты.

Освоение средств для обеспечения безбарьерной среды в настоящее время идет и в ГАУК МО «Мособлкино»: освоено 2,6 млн руб. на установку комплекта оборудования для тифлокомментирования и субтитрирования, поручней для пандуса.

В ГАУК МО «Московский областной государственный театр юного зрителя» закуплено оборудование на сумму 6,3 млн руб на обустройство подходов к зданию театра, оснащение напольными тактильными резиновыми покрытиями внутри театра, размещение звуковых и световых маяков-информаторов и тактильных мнемосхем для слабовидящих, установку специализированного высокотехнологичного лифта для маломобильных зрителей.
В ГАУК МО «Центр развития театрального искусства «Московский Губернский театр» освоен почти 1 млн рублей на установку комплекта оборудования для субтитрирования.

Оборудование для лиц с ограниченными возможностями здоровья в государственных театрах будет установлено к началу нового театрального сезона в сентябре.

«В Московской области проживает 468 тысяч инвалидов, что составляет 7 процентов от общей численности населения. В работе с людьми с ограниченными возможностями задействована вся сеть учреждений сферы культуры: библиотеки, музеи, театры, дома культуры, парки, — сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева. — В 2018 году освоение средств по обеспечению доступной среды учреждениями культуры Московской области (37,7 млн рублей) идет за счет субсидии в рамках подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Московской области «Социальная защита населения Московской области».

По словам министра, до 2020 года все государственные учреждения культуры, а также объекты туристического показа и размещения станут доступными для инвалидов.
В настоящее время, как утверждается на сайте «Мой ориентир», подмосковные музеи остаются недостаточно адаптированными для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, уступая в этом качестве музеям Москвы.

Подмосковье богато на достопримечательности: здесь расположены около 80 разнообразных музеев, усадеб, парков, мест традиционных народных промыслов.

Но, к сожалению, большинство из них остаются не приспособленными для посещения инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Областные музеи значительно уступают столичным по уровню технического оснащения, качеству и безопасности среды, адаптированности для нужд инвалидов, информативности сайтов. По совокупности показателей лидируют такие музеи, как Государственный музей-усадьба «Архангельское», Музей техники Вадима Задорожного, Государственный музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас».

Московские жители с ограниченными возможностями здоровья уже успели оценить перемены к лучшему, которые произошли за последнее время в Москве. Кроме всего прочего, весной этого года Московский метрополитен и Государственный музей — культурный центр «Интеграция» подписали соглашение, по которому работники подземки будут сопровождать людей с ограничениями здоровья до музеев, находящихся рядом со станциями метро, сообщает ТАСС.

По словам замруководителя департамента культуры Москвы Владимира Филиппова, проект пока будет работать в тестовом режиме. «Сейчас в день в среднем 30 человек может воспользоваться этим сервисом. Цифра небольшая, но такого сервиса в городе никогда не было, и мы исходим из того, что каждый обратившийся может получить качественную услугу. Мы начали с того, чтобы на минимальном количестве отточить эти технологии и все подходы», — подчеркнул замруководителя департамента.

Услуги по оказанию помощи будет бесплатно осуществлять Центр обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена. Сотрудники центра по предварительной заявке сопроводят человека или группу до музеев и выставочных площадок, находящихся в шаговой доступности от метро, например, Третьяковской галереи, Пушкинского музея, Музея истории Москвы, и встретят после завершения экскурсии.

Новый сервис позволит людям с ограниченными возможностями здоровья посещать музеи не только в составе организованных групп, но и индивидуально, в удобное время.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100