Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Ганзейский союз: плюс один участник

В Вологде прошли Ганзейские дни.

Вологда. Закрытие фестивалей
Вологда. Закрытие фестивалей © Пресс-служба Администрации Вологды

В Вологде состоялась церемония открытия Ремесленного музея Ганзы, который объединил несколько десятков изделий народных промыслов, сообщает Ростуризм. Первую в России выставку изделий народных промыслов из разных городов Русского Ганзейского союза разместили в ЦК «Красный угол».
«Мы представляем нашим гостям новый Музей ганзейских городов. Мы собрали из каждого города удивительные вещи — глиняные, вышитые, расписные изделия, которые рассказывают о древних ремеслах Ганзейских городов. Каждому есть, что показать, и Вологда предоставила такую возможность. И конечно, продемонстрировала свои неповторимые промыслы», — сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.
Представители ганзейских городов подарили областной столице ремесленные изделия, которые являются характерными для их территории. Это золотное шитье, кованые вывески, льняные куклы, расписные сундучки.
Планируется, что музей будут пополнять новые экспонаты, а сам он станет передвижным. В этом случае в следующем году экспозиция отправится в Псков, где будут проходить XIX Русские Ганзейские дни и 39-е Международные.
«Идея открытия ганзейского Музея, где представлены изделия русских ганзейских городов, замечательная. Это демонстрирует, какими ремеслами занимается тот или иной город. Мы бы хотели организовать в Пскове такую же выставку. Это хороший культурный обмен. Мы сейчас думаем, будем ли организовывать подобный музей в каждом городе Ганзы, или он будет переезжать», — рассказал заместитель Главы города Пскова Сергей Гаврилов.
Также в ЦК «Красный угол» открылись фотовыставки, рассказывающие о Ганзейских городах. Одна из них — передвижная и курсирует по тем точкам, где проходят Русские Ганзейские дни.
Вологда впервые принимала Русские Ганзейские дни. Они проходят в тех городах России, которые в XII-XVII веках объединял торговый Ганзейский Союз. Вологда до конца XIV века в составе Новгородской республики была важным логистическим центром по доставке пушнины в ганзейские города. Подтверждение торговой истории в рамках существовавшего ранее ганзейского союза дает право войти в Союз Нового времени. Основная идея — продолжить традиции по взаимодействию в культуре и экономике.
Сейчас в Международный Ганзейский союз входят более 190 городов, в русский — 14: Великий Новгород, Порхов, Вологда, Кингисепп, Калининград, Торжок, Псков, Белозерск, Великий Устюг, Тотьма, Тихвин, Тверь, Смоленск, Ивангород. На собрании в Вологде было принято решение о включении в Союз еще одного участника — это город Вышний Волочек, сообщает пресс-служба Администрации города Вологды. Глава района добавила символический ключ от города в связку Ганзы. Также в Музей, который открылся сегодня в ЦК «Красный угол», новый член Союза подарил льняную куклу-оберег.
«Наш сосед Торжок уже является членом Ганзы. Больше пяти лет мы шли к тому, чтобы войти в Союз, это оказалось непросто. Необходимо было подтвердить исторические факты. Наш район был частью торгового пути в Новгород, — рассказала глава Вышневолоцкого района Тверской области Наталья Рощина. — Мы хотели бы в составе Ганзы развивать свои туристические маршруты, а также взаимодействовать между муниципалитетами, в том числе международными».
Мэр Вологды на Собрании союза Русских ганзейских городов предложил включить Ганзейские маршруты в туристический проект «Серебряное ожерелье».
«Предлагаю включить проект «Ганзейские дороги» в «Серебряное ожерелье России», представителям ганзейских городов участвовать в межрегиональной выставке «Ворота севера», а также включить презентацию фестиваля «Город ремесел» в программу Международных ганзейских дней, которые в следующем году пройдут в Пскове, — выступил с предложением мэр Вологды Сергей Воропанов. — Наша цель — это увеличение туристического потока в наши города. Для развития туристических маршрутов необходимо плотное взаимодействие и на уровне властей, и на уровне турфирм».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100