Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Малый Иерусалим»: не только интересно, но и комфортно

В Евпатории торжественно открыли обновленный участок экскурсионно-туристического маршрута «Малый Иерусалим».

Крымский федеральный округ. Республика Крым. Евпатория. Старый город
Крымский федеральный округ. Республика Крым. Евпатория. Старый город © Игорь Стомахин / Strana.ru

29 июня в Евпатории состоялось торжественное открытие обновленного участка экскурсионно-туристического маршрута «Малый Иерусалим», сообщает Министерство курортов и туризма Республики Крым. На площади у Свято-Николаевского собора собрались зрители и участники экскурсии по улицам старого города.
Этот маршрут призван продемонстрировать связь и единство культур многих народов, которые соседствуют в городе. По словам главы администрации Андрея Филонова, проделана огромная работа. Весь комплекс выполненных работ позволил полностью закольцевать маршрут «Малый Иерусалим» и сделать его удобным для посещения туристов. Сам маршрут является очень важным объектом туристического показа.
На первом этапе на маршруте была проведена реконструкция двух улиц: Водоразборной и Красноармейской. Строители провели замену сетей водоснабжения и канализации, отремонтировали систему наружного освещения. Завершающим этапом стала укладка нового дорожного покрытия под брусчатку. Также на двух улицах туристического маршрута обустроили дорожки со специальной тактильной плиткой. Она поможет слепым и слабовидящим людям самостоятельно ориентироваться в пространстве, будет указывать направления движения и препятствия на пути.
Далее была проведена реконструкция площади от мечети Хан-Джами до собора Святого Николая, переулков Музейный и Летный. Здесь также были заменены инженерные сети, восстановлено наружное освещение, уложена новая брусчатка.
«Теперь наш уникальный маршрут стал по-настоящему удобным и комфортным для посещения. Приглашаю всех посетить экскурсию по «Малому Иерусалиму». Улочки, по которым вы будете гулять, хранят память о многих исторических событиях. Здесь все пропитано духом средневековья. Поверьте, вы не останетесь равнодушными», — обратился к гостям Андрей Филонов.
После официальной части почетные гости вступили на «ковер дружбы», сотканный представителями разных конфессий Евпатории. После торжественной церемонии открытия все желающие приняли участие в экскурсии и отправились по маршруту, сообщает сайт города Симферополя.
В ходе экскурсии перед зрителями выступали национальные коллективы города. Они знакомили участников экскурсии с уникальной историей народов, населявших наш город в разное время. У каждого храма евпаторийцев и гостей города приветствовали представители религиозных общин.
Маршрут «Малый Иерусалим» в Евпатории был создан в 2007 г. Сегодня экскурсия включает не только осмотр архитектурных достопримечательностей Евпатории, но и возможность посмотреть театрализованные реконструкции или стать участником интерактивных мероприятий, отображающих жизнь и культуру того народа, которому принадлежит конкретный храм. При прохождении маршрута нужно помнить, что многие культовые строения и сейчас являются действующими храмами либо почитаемыми местами. Соответственно, нужно выбрать скромную одежду и придерживаться принятых в таких случаях правил поведения, напоминает Крым-Мания.
Название маршрута намекает на религиозную «пестроту» истории города, какую можно встретить в Иерусалиме. Евпатория за 25 веков побывала в составе разных государств, принадлежала различных народам — все они внесли свой вклад в ее развитие. Прохождение экскурсионного пути позволяет посетить кенассы (святилища караимов), две синагоги, две мечети (в том числе знаменитую Джума-Джами), армянскую церковь, мусульманский Монастырь дервишей и православные церкви св. Николая и Ильи-пророка. Если памятники мусульманской архитектуры принадлежат эпохе Средневековья, то православные — гораздо более новые, но все равно достаточно интересные. Включены в маршрут и строения светского характера — турецкие бани XVI века и восточные ворота Гезлев (так называемые Ворота дровяного базара), защищавшие вход в средневековую Евпаторию. Кроме того, само прохождение пешего маршрута позволяет прогуляться по евпаторийским улочкам, где еще сохранилась средневековая застройка, познакомиться с особенностями городского быта тех времен.
На прохождение маршрута приобретается единый билет, который позволяет посетить в течение недели каждую из включенных в него достопримечательностей по одному разу. Можно и стать участником организованной экскурсии.
Во время посещения можно делать фото, в некоторых случаях только снаружи, а также воспользоваться дополнительными возможностями. К примеру, в комплексе ворот Гезлев действует татарское кафе, где предлагают попробовать традиционные блюда, приготовленные по национальным рецептам. В Текие (монастыре) дервишей регулярно проводятся выступления, демонстрирующие ритуальные танцы этих странствующих мусульманских монахов. А во дворе синагоги Егие Капай работает этнографический еврейский музей-кафе «Йоськин кот». Посетителей на пороге встречает тезка заведения — огромный кот, очень чистый и полностью соответствующий санитарным нормам. Все блюда тут являются кошерными (осторожно, это означает, в том числе, что рыбу готовят с чешуей!).

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100