Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Горнолыжные курорты несут угрозу

Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО признал угрозу объекту «Западный Кавказ».

Краснодарский край. Красная Поляна. Горный курорт «Роза Хутор». Тюбинг-парк
Краснодарский край. Красная Поляна. Горный курорт «Роза Хутор». Тюбинг-парк © Пресс-служба курорта / ВКонтакте

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в своем решении сделал вывод о том, что расширение горнолыжных курортов нанесет непоправимый ущерб объекту «Западный Кавказ», сообщает Пресс-служба WWF России. Впервые в решениях Комитета Всемирного наследия фигурирует не только сам объект наследия (Кавказский заповедник), но и граничащие с ним ООПТ. Тем самым признается, что негативное влияние на объект оказывается, в том числе, и проектами, реализующимися вне границ Кавказского заповедника на прилегающих территориях.

Проект решения 42-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по объекту «Западный Кавказ» (42 COM 7B.80), по мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), в целом отражает существующие угрозы его выдающейся универсальной ценности. В частности, Комитет выразил серьезную обеспокоенность фактом передачи земельных участков Сочинского национального парка и Сочинского заказника в аренду компаниям, связанным с горнолыжным курортом «Роза Хутор», с целью его дальнейшего развития. Одна часть этих участков находится непосредственно на границе объекта Всемирного наследия, тогда как вторая уходит далеко вверх по долине реки Мзымта, фактически угрожая экологической целостности этой территории.

Кроме того, компания «Газпром» планирует строительство горнолыжной инфраструктуры на Грушевом хребте — уникальной территории на границе объекта, которую в 2008 году удалось защитить от строительства олимпийских объектов.

«Газпром» и «Роза Хутор» неоднократно публично демонстрировали проектные решения по дальнейшему расширению своих территорий, в том числе за счет территории Кавказского биосферного заповедника. Де-факто строительство курортов уже активно ведется. Кроме того, недавно Министерством по делам Северного Кавказа были озвучены планы по строительству автодороги Минеральные воды — Адлер, которая может пройти через территорию Кавказского заповедника. В таком случае Западный Кавказ рискует стать почти полностью отрезанным от остальной части этой горной системы.

WWF России и Гринпис России выступили на сессии с совместным заявлением о том, что планы по строительству курортов и инфраструктуры на территории объекта всемирного наследия «Западный Кавказ», а также на прилегающих территориях, угрожают его выдающейся мировой ценности. Экологи обратились к членам Комитета Всемирного наследия с просьбой принять предусмотренные Конвенцией о Всемирном наследии меры и не допустить реализации этих проектов.

“Наша обеспокоенность экстенсивным развитием горнолыжных курортов в районе Красной поляны, наконец, была замечена Комитетом Всемирного наследия, о чем свидетельствует принятое по итогам Комиссии решение, — говорит Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF). — Без сомнения, расширение курортов полностью уничтожит верховья Мзымты, где находятся ценные места обитания и проходит миграционный коридор для многих видов животных, тогда как основная часть Кавказского заповедника будет постепенно фрагментироваться, теряя свое значение. Мы рассчитываем, что решительная позиция Комитета станет преградой на пути дальнейшего разрушения уникальных экосистем российского Кавказа. Расширение курортов уже происходит, тогда как оценка происходящего до сих пор не дана. Ни по уже реализующимся проектам, ни по запланированным нет актуальной и научно обоснованной информации об их воздействии на окружающую среду”.

WWF приветствует принятие Международным союзом охраны природы (IUCN) документа «Sport and Biodiversity guide», регламентирующего работу спортивного сектора в контексте его влияния на природу и оценки его природоохранного потенциала, а также включение в отчеты нескольких объектов Всемирного наследия (»Западный Кавказ» в России, Национальный парк Пирин в Болгарии), находящихся под угрозой из-за строительства крупных спортивных объектов. Документ был разработан в рамках соглашения между IUCN и Международным олимпийским комитетом, направленного на сохранение и восстановление биоразнообразия в местах проведения Олимпийских игр, а также поддержание природы как ключевого фактора в сохранении здорового образа жизни.
Комитет также заявил, что если планы по строительству инфраструктуры как на территории объекта Всемирного наследия, так у его границ начнут реализовываться без должной экологической оценки, «Западный Кавказ» может уже в следующем году быть переведён в позорный список «Всемирное наследие под угрозой».

Всемирное наследие ЮНЕСКО — это объекты, созданные природой или человеком, имеющие культурную, историческую или экологическую значимость для человечества. Объект «Западный Кавказ» был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1999 году. В него входят Кавказский государственный заповедник, природный парк «Большой Тхач», памятники природы «Хребет Буйный», «Верховье реки Цица» и «Верховье рек Пшеха и Пшехашха».

Российские власти также не отказались от планов добычи золота в границах объекта «Девственные леса Коми», сообщает Гринпис. Несмотря на неоднократные требования комитета ЮНЕСКО и решения высших российских судов, лицензия на разработку месторождения «Чудное» в границах объекта не просто не отменена: её действие продлено, а министерство природных ресурсов продолжает считать, что вопрос с этим месторождением не урегулирован.

«Мы считаем, что по обоим объектам имеется потенциальная угроза их выдающейся универсальной ценности, и это основание для перевода их в список “Всемирное наследие под угрозой”. Мы просим Комитет обратить внимание на эти объекты и принять предусмотренные меры. Мы надеемся, что жёсткая позиция Комитета всемирного наследия сподвигнет российские власти и коммерческие компании отказаться от планов разрушения уникальных экосистем российского Кавказа», — выступил в Бахрейне руководитель проекта по ООПТ Гринпис России Михаил Крейднлин.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100