Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Байкал: регулярный пассажирский рейс

Прогулочный теплоход будет курсировать по озеру Байкал.

Озеро Байкал. Сумерки на озере-море
Озеро Байкал. Сумерки на озере-море © Антон Агарков / Strana.ru

4 июля состоится открытие первого регулярного пассажирского рейса по Байкалу, передает ТАСС.
Рейс Турка — остров Ольхон (бухта Загли) будет осуществляться на теплоходе «Святой Лука». Прогулочный теплоход «Святой Лука» входит в состав флота Восточно-Сибирского речного пароходства — крупнейшего судоходного предприятия Иркутской области. «Теплоход «Святой Лука» — один из лучших представителей своего класса проекта «Ярославец». В круизном режиме теплоход может вместить 8 человек, в прогулочном — до 20 человек», — говорится на сайте компании.
Каждую среду, в 15:00, теплоход будет отплывать из бухты Загли, расположенной на острове Ольхон. Обратно из Турки на Ольхон — каждый четверг в 7:00. Расчетное время поездки 6 — 7 часов. Стоимость билетов: взрослый — 3 500 рублей, детский (с 5 до 10 лет) — 1 750 рублей, дети до 4 лет — бесплатно (без занятия отдельного места).
Навигация по маршруту продлится до 30 августа, передает Интерфакс.
Согласно сайту ВСРП, пароходство уже осуществляет на Байкале два пассажирских и один экскурсионный рейс из Иркутской области в Бурятию: с Ольхона в поселок Танхой, а также из Иркутска в Танхой. Ольхон является самым популярным местом отдыха российских и иностранных туристов на Байкале. Его называют географическим, историческим и сакральным центром Байкала. Это также единственный населенный остров Байкала, на который летом попадают с помощью паромного сообщения, а зимой — по льду озера. Пик туристического сезона приходится на июль-август.
Уже в этом году по инициативе прокуратуры на Ольхоне начнут вести учет посещающих остров туристов. В Иркутской области и Бурятии примут правила туризма, позволяющие регулировать рекреационную нагрузку на заповедные территории Байкала. Специальные пункты будут установлены на Ольхонской паромной переправе; там же туристы смогут получить специальное разрешение на посещении территории Прибайкальского нацпарка, сообщает ТАСС.
«На сегодняшний день такой документ уже есть в высокой степени готовности. Надеюсь, в этом году он будет принят или отдельно Иркутской областью и Республикой Бурятия, или совместно. В этом документе все будет четко прописано: в какой зоне можно отдыхать, в какой — нет, а где — только при соблюдении определенных условий. Исходя из этого будет формироваться объем туристов, которые могут отдохнуть на Ольхоне без ущерба для природы», — отметил Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков.
Въезд на остров Ольхон ограничивать не планируется. «Люди смогут просто приехать в Хужир — и 2 тысячи, и 20 тысяч человек. Но дальше вступят в силу правила посещения нацпарка, ограничения на посещение разных зон. И если лимиты уже будут выбраны, «лишние» туристы будут просто гулять по поселку», — уточнил Зенков.
Порт Турка в Бурятии расположен на территории Особой экономической зоны «Байкальская гавань», сооружения в Турке включают в себя пять причалов для маломерных судов: три из них пассажирского типа и два — для грузовых судов, также есть специальные пирсы для яхт-клуба, слипы для подъема трейлеров, смотровые площадки и маяк. До настоящего времени порт Турка практически не использовался из-за отсутствия водной инфраструктуры на всем побережье Байкала на территории Бурятии и, как следствие, из-за незначительного объема пассажирских перевозок.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100