Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Гжель», «Ярославская Ривьера» и «Веретея»: новые туркластеры

В Московской и Ярославской области планируется создать новые туристические кластеры.

Российский союз туриндустрии при участии представителей администрации Раменского района Московской области, туроператоров, предпринимателей разрабатывает концепцию по созданию туристического кластера «Гжель» на территориях с.п. Гжельское и с.п. Новохаритоновское Раменского района, передает Интерфакс.
Как сообщает министр культуры региона Оксана Косарева, реализация концепции начнется в 2019 году. Сейчас проходят торги на разработку концепции кластера. Один разработчик уже определился.
В 2028 году старейшему промыслу России, гжели, исполняется 700 лет. Подготовка к юбилею уже началась. В рамках программы формирования комфортной городской среды в этом году предусмотрена разработка архитектурной концепции развития территорий Гжельского и Новохаритоновское с общим объемом финансирования 12 млн руб. Два поселения находятся в Раменском районе Московской области и включают свыше 30 небольших населенных пунктов, эту территорию еще красиво называют Гжельский куст. Помимо более десяти крупных производств на гжельской земле работает множество частных керамических мастерских, сообщает RATA-news.
Концепция развития Гжельского промысла предусматривает благоустройство, логистику, создание новых объектов показа, мест размещения и питания, новых музеев, системы навигации, паломнических мест и памятников природы. Как отмечали в Минкультуры, все это должно быть объединено единым замыслом, стилистикой и единым архитектурным решением.
«Цель создания туркластера «Гжель» — увеличение турпотока на этом очень интересном направлении, — рассказала вице-президент и руководитель Совета регионов РСТ Ольга Санаева. — Мы провели опрос и выяснили, что многие москвичи знают, что такое гжельский фарфор, но практически никто не представляет, что находится Гжель всего в 50 км от Москвы. Сегодня этот регион посещает, по разным оценкам, от 15 до 50 тыс. туристов в год. При правильном продвижении Гжель может привлечь до миллиона человек».

А Ярославская область планирует создать сразу два туристических кластера — «Ярославская Ривьера» на Волге и «Веретея» на Плещеевом озере, передает «Яркуб».
Зампредседателя регионального правительства Максим Авдеев заявил, что перед областью стоит задача войти в пятёрку крупнейших туристических центров России и увеличить турпоток до восьми миллионов человек в год. Он отметил, что одного бренда «Золотое кольцо» недостаточно, нужно развивать другие направления.
«Ярославская Ривьера как раз базируется на побережье Волги, куда мы включили проекты, основанные на развитии круизного туризма. В проекте Веретея мы планируем развивать особенно центр «Плещеево озеро», который на сегодняшний день самая ближайшая точка к Москве, мы должны это учитывать с точки зрения туристического потока. Ну и достаточно красивое, перспективное, интересное место для его развития. Просим обратиться в Минкультуры и Ростуризм с вопросом о поддержке наших заявок по туристско-рекреационным кластерам», — сказал Авдеев.
В Ярославской области продолжат развивать городской и водный туризм. Уже разработаны девять экскурсионных маршрутов. А в течение 8 лет регион планирует войти в пятерку крупнейших туристических центров страны, и увеличить поток до 8 миллионов путешественников, сообщает «Вместе-РФ».
Председатель Комитета по социальной политике Валерий Рязанский предложил отремонтировать дорогу к Рыбинскому водохранилищу, чтобы повысить доходы от туризма. «Дорога к Рыбинскому водохранилищу очень тяжёлая, как через Тверь, так и через Ярославль. В результате вы до сих пор не можете использовать потенциал спортивного рыболовства и получать доходы», — заметил Рязанский.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100