Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Стартовал федеральный проект «Святыни России»

Федеральное агентство по туризму реализует новый туристический проект.

Псков. Спасо-Преображенский Мирожский монастырь
Псков. Спасо-Преображенский Мирожский монастырь © Антон Агарков / Strana.ru

23 июня 2018 года начались съемки первого сезона программы «Святыни России», которая расскажет телезрителям об уникальных памятниках религиозной истории нашей страны, сообщает Ростуризм. Телезрителей познакомят с объектами духовного наследия, маршрутами культурно-религиозного туризма и паломничества в субъектах Российской Федерации в рамках федерального проекта «Святыни России», который реализуется Федеральным агентством по туризму совместно с Патриаршим советом по культуре и первым общественным православным телеканалом «Спас» при поддержке Общественного совета при Ростуризме.

Ведущими программы выступили Антон и Виктория Макарские. Первыми регионами для съемок стали Новгородская и Псковская области.
Съемки начнутся в г. Валдай, где группа посетит Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь и Валдайский музей колоколов. Кстати, лучший вид на Иверский монастырь открывается с пристани Сельвицкого острова, а также с теплохода в летний сезон (курсирует регулярно к монастырю от пристани в центре города). Лучший обзор на центр города открывается с площади Свободы.
Точками для съёмок в Великом Новгороде станут Новгородский кремль, Свято-Юрьев мужской монастырь. Лучше всего Новгородский кремль выглядит с воды — если плыть по Волхову со стороны озера Ильмень, краснокирпичные кремлевские башни и стены видны уже от Городища (по отношению к которому возведенную в X веке крепость и стали называть Новгородом, то есть новым городом).
Один из съёмочных дней будет посвящен изучению культурного и духовного наследия в г.Старая Русса, где расположены Спасо-Преображенский Антониево-Леохновский мужской монастырь, Воскресенский кафедральный собор и храм Георгия Победоносца. Воскресенский кафедральный собор XVII века, очень живописно расположенный на слиянии Полисти и Порусьи, и собор Спаса Преображения в одноименном монастыре XII века, это древнейшее здание в городе — считаются символами города. В монастыре сейчас располагаются картинная галерея и Старорусский краеведческий музей — единственное место, где встречаются наземная и подземная части древнего города: археологи исправно передают в музей свои многочисленные находки. Церковь Георгия Победоносца, некогда приходской храм Достоевских, — чуть ли не самая ухоженная в городе.

Объектами для съёмок в Псковской области станут Псковский кремль и знаменитый своим иконостасом Троицкий собор, Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь, Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь. Ведущие побывают в Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре и на Талабских островах. Не считая крепостных стен и башен, ансамбль Псковского кремля включает только Троицкий собор и его колокольню. Но Троицкий собор, главная святыня Пскова, земной «Дом Святой Троицы» — первый храм на этом месте вырос еще при легендарной княгине Ольге.
Телезрителей также познакомят с уникальными блюдами монастырской кухни. Особенностью телепроекта является то, что он совмещает повествование о православных святынях с рассказом о туристских возможностях территорий, на которых они расположены, с освещением вопросов транспортной логистики, размещения, питания и т.п. Его задача не только заинтересовать зрителей, побудить их к турпоездке и знакомству с объектами культурно-религиозного наследия России, но и обеспечить информацией, необходимой для организации путешествия.

«Проект «Святыни России» призван привлечь интерес туристов к памятникам религиозной культуры и духовного наследия народов Российской Федерации, создать условия для их активного использования в целях развития культурно-познавательного, религиозного и других видов туризма. Одна из его важнейших задач — показать нашу страну российской и зарубежной общественности как привлекательное направление для путешествий просветительского и паломнического характера, что будет способствовать наращиванию внутреннего и въездного турпотоков. В рамках реализации проекта «Святыни России» большое внимание будет уделено детской и молодежной аудитории. Знакомство с великими святынями и религиозной историей нашей страны очень важно для нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения россиян, для его духовного обогащения и привития ему традиционных ценностей», — говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100