Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Большие люди в малых городах»

Фестиваль малых городов России в Тобольске объединил 65 городов из 23 регионов России.

С 22 по 24 июня 2018 года в Тобольске состоялся IV Фестиваль малых городов России. Это масштабный событийный проект, призванный стать моделью для культурного обновления малых городов России. Проект организован Ассоциацией малых туристских городов (АМТГ) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Миссия фестиваля — создание позитивного образа российской провинции и продвижение современных подходов развития малых городов через историко-культурные ресурсы с использованием современных технологий в области культуры.

Тринадцать малых древних городов (Азов, Боровск, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур, Мышкин, Соликамск, Суздаль, Таруса, Тобольск, Углич) — тринадцать судеб государства Российского. Через эти города прошел тысячелетний путь России: здесь ощущается трагизм междоусобных войн и Смутного времени; здесь можно увидеть взлеты архитектурного искусства, а главное –погрузиться в неповторимую атмосферу купеческого города XIX века с уютными, тихими улочками и неторопливым укладом жизни. Отличительная особенность каждого из представленных в Ассоциации городов — это сохранившийся облик исторического центра. Часть памятников архитектуры в городах АМТГ включена в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Тема фестиваля в этом году — «Большие люди в малых городах». В рамках мероприятия состоялось костюмированное шествие, выступления творческих коллективов и презентации городов-участников, участники и гости фестиваля также посетили исторические и культурные объекты Тобольска, сообщает пресс-служба АМТГ.
Фестиваль прошел на Красной площади у стен белокаменного Тобольского Кремля в День города Тобольска, которому исполнился 431 год. Работало пять фестивальных площадок в Тобольске, которые получили названия по именам известных тоболяков: Алябьев (презентационная), Менделеев (познавательно-развлекательная), Перов (арт-площадка), Ершов (литературная) и Ремезов (профессионально-инновационная). Мероприятия фестиваля посетили более 25 тыс. человек.
На презентационной площадке «Алябьев» состоялось гранд-открытие IV Фестиваля малых городов России. Официальная делегация посетила презентационные шатры, на которых города Ассоциации презентовали свои территории через информационные материалы, сувенирную продукцию, гастрономические бренды, театрализованные представления.
Продолжился фестиваль выступлением лучших танцоров, певцов и музыкантов малых городов и гостей фестиваля. Более 300 артистов из городов Ассоциации рассказали о своих городах через музыкальные и театрализованные презентации. Для творческих коллективов малых городов такой культурный обмен неоценим.
Научно-познавательная площадка «Менделеев» представила собой 4 интерактивных шатра-молекулы, где прошло более 20 научных шоу и 30 познавательных мастер-класса.
Арт-площадка «Перов» презентовала 50 кв. м уличной картинной галереи, 120 картин и 60 творческих мастерских, арт-пикник художников из городов-участников и фотосушка под хештегом #малгород. На площадке организаторами был создан арт-пикник «Гигантская мозаика «Великое в малом». В основу мозаики легли главные достопримечательности городов-участников фестиваля. Каждый желающий мог поучаствовать в изготовлении панно с изображением вида одного из населенных пунктов. Кусочки мозаики руками гостей превратились в гигантское полотно общей картины фестиваля.
Арт-площадка «Ершов» впечатлила гостей фестиваля пятью современными сказочными киношедеврами о великих людях города Тобольска, уличными спектаклями.
Города Ассоциации провели пятую совместную акцию публичного чтения «Классики российской провинции». Отражением этого проекта на Фестивале малых городов в 2018 году стали 2 часа городской поэзии, 1000 призов было вручено победителям чемпионата по неподготовленному чтению.
Площадка «Ремезов» — «Город профессий и инноваций», названная в честь энциклопедиста Сибири, картографа, архитектора, строителя, историка и художника, была представлена мастер-классами представителей рабочих профессий. Посетителей научили резать и паять медь и трубы, управлять современной электрикой, работать с теодолитом, нивелиром и измерительными линейками. Повара и кондитеры провели мастер-классы по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. В зоне декоративно-прикладного искусства и народных промыслов прошел мастер-класс по рисованию на воде Эбру.

24 июня участники IV Фестиваля малых городов России посетили съемочную площадку «Тобол» в «Посаде сибирских старожилов» и церемонию открытия малых архитектурных форм, посвященных городам Ассоциации малых туристских городов в сквере «Декабристов». На территории сквера были установлены 13 скамеек, украшенных гербами городов, входящих в состав Ассоциации малых туристских городов.
Кульминацией фестиваля стала передача его символа городу Елец Липецкой области, который примет Фестиваль малых городов в 2019 году.
По словам директора Ассоциации малых туристских городов Елены Каневой, «фестиваль является отражением того, что малые города живут полной жизнью, возрождаются».
«Здесь, в Тобольске, многие участники фестиваля отмечали, что путешествие по малым городам — это книга по истории, — сказала она. — Никто уже не может списывать малые города со счетов: это мощные центры притяжения гостей со всего мира, это достаточно развитая индустрия гостеприимства. Личное участие глав городов в фестивале означает то, что все больше руководителей муниципальных образований осознают, что туризм — это реальный путь к комплексному развитию городов».

На костюмированном шествии города Азов, Боровск, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур, Мышкин, Соликамск, Суздаль, Таруса и Углич, а также гости фестиваля города Ялуторовск и Енисейск представили своих знаменитых горожан.

В рамках фестиваля состоялся VI Съезд мэров малых городов, в котором приняли участие 100 представителей 65 малых городов, 45 из них — главы муниципальных образований, а также представители региональных органов власти в сфере культуры и туризма. В фестивале впервые приняли иностранные делегации из Греции и Болгарии. В рамках деловой программы состоялся круглый стол «Эффективные практики развития туризма в малом городе» и пленарное заседание съезда мэров малых городов «Создание современных общественных пространств в исторической среде малого города».
На съезде обсуждались вопросы, касающиеся федеральной программы поддержки малых городов, участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, сохранения культурного наследия через гражданское общество, правового регулирования статуса экогородов, инструментов и методов комплексного развития территорий. Также был представлен опыт государственно-частного партнерства в создании комфортной городской среды — взаимодействие ООО «СИБУР Тобольск» с муниципальным образованием. Представители Греции и Болгарии презентовали культурно-туристский потенциал своих территорий.

По инициативе директора Департамента регионального развития и приоритетных проектов Минкультуры России Ольги Яриловой было принято решение присвоить Фестивалю малых туристских городов России международный статус и в 2019 году пригласить на него делегации Греции, Болгарии, Италии, Франции и других стран, с которыми взаимодействует Ассоциация малых туристских городов. Решение единогласно поддержали представители городов — членов АМТГ.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100