Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Зелёный маршрут»: первый этап завершается

В России проводится конкурс «Зелёный маршрут».

15 июня завершается первый этап Всероссийского конкурса «Зеленый маршрут». Как сообщается на сайте Ростуризма, конкурс проводится с 15 мая по август 2018 года с целью привлечения внимания общественности к созданию и развитию экологических троп (маршрутов) в субъектах Российской Федерации. В рамках конкурса участники пройдут и оценят состояние экологических троп, проведут Всероссийские субботники по уборке бытового и природного мусора, разработают экскурсионные программы на экологических тропах, сформируют предложения по популяризации и развитию экологических троп.

«Зеленые маршруты» — это туристские маршруты (экологические тропы) включающие привлекательные для туристов места природного и культурного наследия, которые обладают уникальным познавательным потенциалом в самых разных сферах истории, краеведения, природы.

Организаторами конкурса выступают Минкультуры России, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» при поддержке Минпросвещения России, Минприроды России, Росгвардии, Федерального агентства по туризму, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Для участия в конкурсе необходимо сформировать команду от 7 до 15 человек, в состав которой должны войти добровольцы, краеведы или историки, инструкторы по туризму и фотографы. На каждого участника предоставляется информационная справка, в которой перечисляется профессиональный опыт и опыт общественной деятельности.
Конкурс включает два этапа:
 — заочный этап (15 мая — 15 июня);
 — очный этап (14 июля — 31 июля)

Заявки на участие во Всероссийском конкурсе «Зеленый маршрут» принимаются до 15 июня.
До этой даты участникам необходимо выбрать экологическою тропу, описать вариант туристской программы по выбранному маршруту, внести предложения по его развитию, популяризации и улучшению инфраструктуры (включая субботник). Прием заявок и пакет документов для участия в Конкурсе направляется на электронный адрес Оргкомитета turdobra@yandex.ru. Список туристских маршрутов будет доступен на сайтах общественного движения «Волонтеры Победы» и Министерства культуры РФ .

Команды, успешно справившиеся с первым туром, пройдут заявленный маршрут и проработают его с точки зрения логистики, инфраструктуры, а также проведут субботник на экологической тропе. По итогам в Оргкомитет конкурса необходимо направить видеоролик о прохождении маршрута, фотоматериалы, карту маршрута с нанесенными предложениями по благоустройству тропы и разметками, вариант экскурсии, информационные материалы для записи аудиогида.

Итоги конкурса будут подведены 5 сентября 2018 года. 3 команды-победителя конкурса будут награждены поездкой в один из регионов России.

Подробности о конкурсе можно уточнить в Положении и в ВОД «Волонтеры Победы» и Министерстве культуры РФ.

«Московскую область на конкурсе «Зеленый маршрут» будет представлять проект «Дорога в Лавру», — сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева, возглавляющая региональный оргкомитет по проведению Всероссийского конкурса «Зеленый маршрут». — Дорога из Москвы в Сергиев Посад — один из главных паломнических, туристических и спортивных маршрутов Подмосковья. В течение многих лет этой дорогой пешком шли и могущественные цари, и обездоленные люди. А сегодня этот популярный маршрут может пройти любой желающий».

По словам министра, маршрут «Дорога в Лавру» начинается на Красной площади, а заканчивается в Троице-Сергиевой Лавре. Его протяженность 120 километров. Большая часть проходит по паркам и лесам Подмосковья, сообщается на сайте Министерства культуры Московской области.
«Проект «Дорога в Лавру» включает не только длительные переходы, но и проведение велосипедных, ультрамарафонских и марафонских соревнований, проведение волонтерских лагерей по расчистке и разметке тропы, взаимодействие с паломнической службой православной церкви, организацию и проведение туристических слетов и конференций, — сказала министр культуры. — Так, в рамках Всероссийского конкурса «Зеленый маршрут» 14 июля участники проекта проведут экологический субботник по расчистке и разметке самого сложного участка тропы Хотьково — Сергиев Посад».

В комитете Республики Ингушетия по туризму состоялась организационная встреча с участниками конкурса «Зеленый маршрут». Ингушетию в проекте будут представлять 2 команды, в состав которых вошли волонтеры-студенты, эксперты туризма, краеведения и экологии, специалисты в области фото- и видеосъемок. «Дело, которое предстоит сделать — важное и полезное: улучшение экологической обстановки,привлечение добровольцев к благоустройству экологической туристической тропы. Данный маршрут будет иметь реальное применение — за вами по нему пойдут обычные туристы», — сказал заместитель председателя комитета РИ по туризму Руслан Батаев.

На текущий момент участники готовят документы для участия в заочном этапе конкурса. Необходимо также выбрать маршруты-тропы, с которыми предстоит работать, сообщает пресс-служба Комитета Республики Ингушетия по туризму.

«Зеленые маршруты» появятся и в Дагестане. Как сообщает РГВК «Дагестан», семь муниципалитетов республики уже подали заявку на участие во Всероссийском конкурсе, в том числе Магарамкентский, Кайтагский, Дахадаевский и Кумторкалинский районы.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100