Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Считавшийся утерянным иконостас Высоко-Петровского монастыря найден в запасниках музея «Коломенское»

Ранее считалось, что иконостас был уничтожен советской властью.

Москва. Высоко-Петровский монастырь. Собор святителя Петра
Москва. Высоко-Петровский монастырь. Собор святителя Петра © Павел Пелевин / Strana.ru

Монументальный резной иконостас Высоко-Петровского монастыря XVII века, считавшийся утерянным, найден учеными в запасниках Московского государственного музея-заповедника «Коломенское». Об этом сообщил ТАСС наместник монастыря игумен Петр (Еремеев).
«Иконостас Петровского собора Высоко-Петровского монастыря не был уничтожен при закрытии обители советской властью, как это считалось ранее. В Государственном институте искусствознания прошла презентация первых итогов исследования разобранных и описанных уцелевших икон, элементов резьбы и тела иконостаса, обнаруженного в Коломенском», — рассказал отец Петр.
По его словам, иконостас сохранился благодаря выдающемуся реставратору Петру Барановскому. (Барановский был не только советским архитектором и реставратор памятников древнерусского зодчества, но также стал основателем музея в Коломенском и Музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре).
«Элементы шестиярусного иконостаса были перевезены в конце 1930-х годов в Коломенское, хранились они без описи, не совсем в должных условиях, но зато уцелели. <...> До нашего времени уцелели резные колонны, панели двух рядов, отдельные элементы и почти все иконы», — пояснил наместник монастыря.
По словам священнослужителя, речь о передаче иконостаса в монастырь пока не идет.
«Перед музеем стоит непростая задача реставрации икон и оставшихся резных элементов. Ряд икон в очень плачевном состоянии», — отметил отец Петр. Он выразил благодарность ученым за спасение святыни и ценного художественного памятника.
Иконостас был выполнен по поручению царя Петра I и установлен в соборе монастыря в 1690 году.
Иконы написаны мастерами Оружейной палаты. «Это целый срез эпохи в именах иконописцев. Примечательно, что стиль икон разнится. Вообще это самостоятельный богатый экспозиционный зал, не меньше», — сказал отец Петр.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100