Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Купеческие лавки на Пятницкой признали памятником архитектуры

Теперь ансамблю двух жилых домов с лавками обеспечена государственная охрана.

Ансамбль из двух жилых домов с лавками, расположенный по адресу: Пятницкая улица, дом 2/38, строения 1 и 2, получил статус объекта культурного наследия регионального значения, информирует портал столичного градоначальника.
Это типичный для конца XVIII — XIX века образец купеческой малоэтажной застройки Замоскворечья. На первом этаже зданий находились торговые лавки и мастерские, а на втором — квартиры. В начале XX века здесь работал один из первых в Москве кинотеатров — синематограф Белоярцевой. Он занимал второй этаж строения 1.
«Пятницкая — уникальная улица, своеобразная машина времени. По ней буквально можно проследить историю нашего города. Большая часть домов здесь — это памятники архитектуры разных эпох: тут и палаты XVII века, и особняки XVIII века, и усадьбы XIX века. Но главное, что при этом она органично вписывается в повседневную московскую жизнь. Сейчас в домах, о которых мы говорим, размещены отделения банков, кафе, магазины и офисы. Важно, что здания ансамбля полностью сохранили свой исторический облик: их фасады оформлены в стиле эклектики, а внутри можно увидеть фрагменты лепнины и изразцовые печи XIX века», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
История домов на Пятницкой начинается в конце XVIII века. Сначала на этом месте находился казенный питейный дом, который сгорел в середине столетия. Возможно, именно на его уцелевшем фундаменте в начале XIX века и возвели двухэтажные каменные палаты в 15 покоев с постоялым двором. Позже они стали собственностью купца Ф. Кузнецова.
В 1880 году архитектурный ансамбль приобретает современный вид. Здания объединили, а их протяженный фасад оформили в стиле эклектики. Его центральную часть украшает фигурный аттик (декоративная стенка над венчающим здание карнизом), профилированные карнизы, лепной декор в виде фигурных кронштейнов и рустованные пилястры (накладные плоские колонны из необработанного камня). Скругленный угол дома на пересечении Пятницкой улицы и Кадашевской набережной украшен слуховым окном и лепными медальонами. Архитектурный ансамбль — важный элемент архитектурного облика Пятницкой улицы.
По словам Алексея Емельянова, ансамбль имеет и мемориальную ценность. С 1917 по 1930 годы здесь жил художник, основоположник советского музееведения и реставрационного дела Игорь Грабарь (1871–1960). С 1913 по 1925 год он возглавлял Третьяковскую галерею, а с 1926-го вместе с ним в квартире обосновался его брат — юрист и профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Грабарь (1865–1956).
Статус объекта культурного наследия обеспечивает ансамблю двух жилых домов с лавками государственную охрану. Его запрещено сносить или изменять его исторический облик, а любые ремонтные и реставрационные работы обязаны проводить по согласованию с Департаментом культурного наследия и под контролем специалистов ведомства.
В последние годы Правительство Москвы ведет активную работу по сохранению и восстановлению памятников архитектуры. Список объектов культурного наследия регионального значения регулярно пополняется.
Напомним, что в 2014 году на Пятницкой улице прошли комплексные работы по благоустройству, была создана большая прогулочная зона, расширены тротуары, высажены новые деревья, установлены удобные лавочки. Для велосипедистов обустроена специальная дорожка. Для автодвижения осталось две полосы для движения, но при этом появились парковочные карманы.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100