Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Музей Мстислава Ростроповича стал государственным

Доступ посетителей в помещение музея пока закрыт.

Оренбургская область. Оренбург. Музей Мстислава Ростроповича
Оренбургская область. Оренбург. Музей Мстислава Ростроповича © Пресс-служба Минкультуры и внешних связей Оренбургской области

Дом-музей семьи Ростроповичей в Оренбурге на ул. Зиминской, дом 25 приобрел статус областного. Таким образом долгий и спорный вопрос об объединении частей музея в одно целое наконец решился. Судьба исторического места была изменена по решению губернатора Оренбургской области Юрия Берга.
Для этого одну часть передали из муниципальной собственности в областное ведение, другую же составляющую приобрели у частника. Сегодня государству принадлежат все помещения дома-музея, которые самым непосредственным образом связаны с историей великой семьи, сообщает пресс-служба Минкультуры и внешних связей Оренбургской области.
Оренбургская земля тесными узами связана с историей Ростроповичей. Оренбург — родина матери, деда и прадеда Мстислава Леопольдовича. Семья Федотовых-Ростроповичей стояла у истоков становления профессионального музыкального образования в Оренбуржье.
Дом, где располагается музей семьи Ростроповичей построен в конце XIX века в «Новой слободе», ныне историческом центре города Оренбурга.
В годы Великой Отечественной войны семья Ростроповичей была эвакуирована в Чкалов (ныне Оренбург), где в Оренбургском музыкальном училище сначала учился в классе своего отца, а потом работал будущий всемирно известный музыкант Мстислав Ростропович.
В Оренбурге семья Ростроповичей пережила самые тяжелые годы эвакуации: голод, холод, потерю отца — необычайно одаренного виолончелиста, профессора, заслуженного артиста РСФСР Леопольда Витольдовича Ростроповича.
Мстислав Леопольдович всегда с особой теплотой отзывался об Оренбурге. С 1993 года, визиты Человека Мира в этот город стали ежегодными. И с 1993 года Мстислав Леопольдович стал почётным гражданином Оренбурга.
В 1997 году после преобразования Оренбургского музыкального училища в институт искусств, ему было присвоено имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей и там же стали проходить мастер-классы, творческие встречи, благотворительные концерты маэстро.
С 2013 года в Оренбуржье проходит Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, художественным руководителем которого является его дочь Ольга.
Мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей переживает свое второе рождение. В настоящее время идут процедуры оформления документов и передачи прав собственности одному из областных учреждений культуры. Далее последует работа по объединению площадей дома, ремонту и созданию новой музейной экспозиции.
На период проведения данных мероприятий доступ посетителей в помещение музея осуществляться не будет.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100