Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Московский зоопарк пополнит коллекцию животных в 2018 году

Мадагаскарские фоссы, гривистый волк и кустарниковая собака поселятся в Москве.

Мадагаскарская фосса
Мадагаскарская фосса © Пресс-служба Московского зоопарка

Как пополняется большая и очень разнообразная «семья» животных Московского зоопарка? Есть несколько путей: рождаются детеныши, появляются новые обитатели из других зоопарков, а иногда даже из дикой природы.
В этом году коллекция зоопарка пополнится некоторыми редкими краснокнижными видами. Из ведущих европейских зоопарков в Москву приедут мадагаскарские фоссы, гривистый волк и кустарниковая собака. Кроме того, впервые после тридцатилетнего перерыва на экспозиции можно будет увидеть красивейшую птицу-секретаря, сообщает пресс-служба зоопарка.
«У Московского зоопарка есть долгосрочная стратегия по формированию и пополнению коллекции. На данный момент наша приоритетная задачи — привезти пары к тем животным, которые уже содержатся в зоопарке, а также создать устойчивые и генетически разнообразные популяции живущих у нас редких видов. Современные зоопарки — это своеобразные резервные генетические банки или ковчеги, работающие над тем, чтобы сохранить фауну нашей планеты во всей ее красоте и многообразии, и Московский зоопарк вносит свою посильную лепту в это важнейшее дело», — рассказала генеральный директор зоопарка Светлана Акулова.
Впервые в коллекции Московского зоопарка появятся экзотические фоссы с острова Мадагаскар. Молодых самца и самку привезут из зоопарка Дуйсбурга (Германия). Эти удивительные звери считаются самыми крупными хищными млекопитающими на своей родине, а внешне они несколько схожи с ягуарунди.
Фосса — крупное хищное животное, которое принадлежит к семейству мадагаскарских виверр. На острове Мадагаскар этот зверь является самым крупным и опасным хищником. Аборигены уверены в том, что фоссы способны убить человека, кроме этого, животные разоряют подсобные хозяйства. Внешность фоссы довольно необычная, это редчайшее животное. Если сравнивать его с другими хищниками, то оно напоминает небольшую пуму, у которой проглядываются черты виверры. Этого сильного зверя на родине называют мадагаскарским львом, по большей части из-за того, что его предки были намного крупнее современников. Животное фосса, которое в настоящее время обитает на Мадагаскаре, достигает в длину 65-75 см, не считая хвоста (55-65 см). Тело у него мускулистое, массивное. Длинные конечности такие же крепкие и массивные, при этом передние ноги заметно короче задних. Так описывается фосса на сайте FB.ru.
Также на экспозиции можно будет увидеть птицу-секретаря, ее в Московский зоопарк доставят из Франции. Свое необычное название птица получила из-за торчащих на затылке черных перьев, похожих на гусиные. В старину похожими перьями украшали свои парики секретари в европейских судах. Птица-секретарь довольно крупная. Длина тела этой птицы достигает 150 сантиметров, а размах крыльев — более двух метров. Эти уникальные пернатые отличаются особой выносливостью и способностью быстро бегать: птица-секретарь может развивать скорость до 30 км/ч! В дикой природе ее ареал обитания простирается от Сахары до Южной Африки.
Кроме того, в этом году в столичном зоопарке появятся две новые пары. К гривистой волчице, приехавшей в Москву из Чехии в 2017 году, планируется привезти самца из Берлинского зоопарка. Оттуда же приедет самец кустарниковой собаки, который сформирует пару с уже содержащейся в зоопарке самкой.
Гривистые волки — краснокнижные животные, обитающие в Южной Америке. За последние десять лет их популяция сильно уменьшилась, есть опасение, что в ближайшие годы этот вид может оказаться под угрозой исчезновения.
Кустарниковые собаки из семейства псовых занесены в Красную книгу и также находятся под угрозой исчезновения. В неволе дождаться потомства от кустарниковых собак непросто. Однако у специалистов Московского зоопарка достаточно опыта и навыков, чтобы создать успешно размножающуюся пару.
Сотрудники зоопарка с надеждой и оптимизмом смотрят на планы по пополнению коллекции животных в этом году.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100