Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Музей-заповедник «Усадьба Дениса Давыдова» появится в Радищевском районе Ульяновской области

Музей расположится в селе Верхняя Маза.

Портрет Дениса Давыдова
Портрет Дениса Давыдова © Пресс-служба Музея-заповедника «Усадьба Дениса Давыдова»

Новое место отдыха расположится в селе Верхняя Маза, где находится усадьба героя войны 1812 года, русского поэта, представителя «гусарской поэзии», мемуариста Дениса Давыдова.
Учитывая культурно-историческую и туристическую составляющую, подготовлен проект о создании на территории села музея-заповедника, который привлечет большее число туристов, сообщается на официальной странце музея ВКонтакте.
Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов 30 мая в своем выступлении на пленарном заседании Законодательного Собрания.
«Наши малые города и исторические поселения должны быть привлекательны и удобны для туристов, сохранять колорит и историческое своеобразие, учитывая при работе своих программ событийный туризм, проведение разных районных и международных мероприятий. Все это заставит не только более внимательно отнестись к обновлению территории, но и станет одним из стимулов развития», — отметил глава региона.
Партнерами создаваемого музея-заповедника являются центральные архивы Российской Федерации, федеральные литературные музеи, ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей заповедник», региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество». Данную идею активно поддерживают жители Радищевского района Ульяновской области.
«Это будет единственный в стране музей-заповедник, посвященный герою Отечественной войны 1812 года, на базе которого возможно создание общероссийского центра военно-патриотического воспитания. К настоящему времени разработана проектно-сметная документация на строительство объектов, которое запланировано на 2018–2020 годы», — рассказала директор Ульяновского краеведческого музея Юлия Володина.
Село Верхняя Маза, где планируется открыть музей — выдающееся место, связанное с жизнью и деятельностью известных исторических лиц. Герой Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов прожил в верхнемазинском имении с семьёй десять лет с 1829 по 1839 годы. Впервые Денис Давыдов прибыл в Верхнюю Мазу в 1820 году, а окончательно поселился в 1829 году. Ранее это было имение генерала русской армии, прославленного героя сражений суворовской эпохи Николая Чиркова, который в качестве приданого подарил имение своей дочери Софье Чирковой, ставшей женой Дениса Давыдова в 1819 году, приведена справочная информация на сайте mosaica.ru.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100