Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Экодемия»: новый проект

Лагерь для эковолонтёров «Экодемия» начнёт работу в середине лета.

Летом 2018 года на территориях 11 крупных заповедников и национальных парков по всей России, от Кавказа до Алтая, от Русского Севера до Сибири и Байкала будет организовано более десятка лагерей для эковолонтеров. Необычный проект разработан в рамках Года добровольца (волонтёра), объявленного президентом РФ в 2018 году. «Экодемия» — новое масштабное природоохранное мероприятие. Его важное отличие от прочих подобных проектов — молодые эковолонтёры не только занимаются благоустройством и очисткой от мусора российских ООПТ, но и проходят насыщенную образовательную программу, в ходе которой обучаются полезным навыкам с последующей выдачей подтверждающих документов.

Базовый лагерь проекта будет работать с 16 июля по 26 августа 2018 года на территории Прибайкальского национального парка, сообщается на сайте, посвященном Году экологии в Российской Федерации. Всего за этот период состоится пять смен с общим количеством участников около 450 человек. А по всей России количество участников превысит 1500 человек.
К волонтёрам в лагерь приедут на встречи и лекции представители Минприроды России, эксперты-экологи, популярные медийные личности. После работы волонтёры смогут поучаствовать в культурной программе: их ждут концерты, кинопоказы, экскурсии, игры и конкурсы, а также тренинги по командообразованию.

В этом проекте участвует и Забайкальский национальный парк, сообщает «Заповедное Подлеморье». Лагерь «Экодемия» на его территории в июле-августе посетят 80 волонтёров. Они будут помогать сотрудникам ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в работе по сохранению удивительной природы Байкала. Чивыркуйский и Баргузинский заливы — самые крупные и мелководные заливы Байкала, а также наиболее популярные местности для отдыха в Забайкальском национальном парке. Для сохранение естественных ландшафтов и их компонентов необходимо создание и обслуживание туристско-рекреационной инфраструктуры. Здесь и пригодится помощь волонтёров, которую сложно переоценить: строительство и обустройство экологических пеших троп «Птичье Царство» Баргузинского залива, экотропы «Тропа испытаний», обустройство туристических стоянок и сбор мусора в труднодоступных бухтах Чивыркуйского залива.

Тункинский нацпарк в Бурятии также набирает волонтёров для обустройства и строительства лагеря «Экодемия» в живописной местности Саган-ухан, сообщает пресс-служба нацпарка.
Главной целью будет являться обучение профессиональным навыкам для работы на особо охраняемых природных территориях таких как: пожарная безопасность, порядок охраны природных ресурсов, основы безопасности на воде, экологическое просвещение, курсы экскурсоводов. Будут проведены лектории, мастер-классы, концерты, кинопоказы и экскурсии.
Также волонтеры займутся обустройством экологической тропы, протяженностью 1,5 км. на минеральный источник Сагаан уhан (Тэрмын аршан).
Подать заявку на участие в проекте «Экодемия» могут все желающие от 18 лет, написав по адресу электронной почты: tyrizm-park@mail.ru

Также в число участников проекта вошел Кавказский заповедник. На кордоне «Гузерипль» с 17 по 31 июля будет организован волонтерский палаточный лагерь с задачей расчистки и обустройства эколого-познавательного маршрута «Тропой леопарда». Тематическое наполнение тропы посвящено переднеазиатскому леопарду: информационные стенды, малые архитектурные формы, игровые элементы, — все будет рассказывать о жизни дикой кошки в природе.
Более подробное описание лагеря можно найти на официальном сайте заповедника. Там же нужно скачать анкету, заполнить и отправить на указанный адрес.
Весомым аргументом при отборе участников будет резюме в свободной форме с акцентом на волонтерский/походный опыт.
А в качестве мотивации — трехдневный поход по одному из самых популярных туристических маршрутов на Фишт-Оштеновский массив с остановкой на приюте Фишт.
Набор участников продлится до 30 июня.

В рамках проекта «Экодемия» на территории национального парка «Плещеево озеро» будет организовано четыре смены волонтерского лагеря.
Сначала добровольцы пройдут обучающие курсы по проектированию и созданию экологических троп на ООПТ, тренинги по пожарной безопасности, получат навыки оказания доврачебной помощи, изучат законодательные основы добровольчества в России, азы экологического просвещения и познавательного туризма, и лишь затем приступят к волонтерской деятельности на территории национального парка.
Силами добровольцев планируется благоустроить инфраструктурные объекты и провести очистку природных территорий от мусора. В частности работы запланированы в дендрологическом саду имени С.Ф. Харитонова, на экологических тропах, лодочной станции и туристической зоне отдыха «Кухмарь».
Продолжительность каждой смены — шесть дней. Лагерь начнет свою работу 18 июня.

Лагерь проекта будет работать и на территории Алтайского биосферного заповедника с 16 июля по 31 августа 2018 года.
Всего за это время планируется 5 смен, с общим количеством участников не менее 70 человек. Смены тематические: «Зелёные роботы», «Дайверская волонтёрская смена Зазеркалье», «Белинская», «Путь Воина», «Яблочный спас».
Подробнее ознакомиться с проектом эковолонтёрского лагеря можно по ссылке.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100