Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Сергиевская кухмистерская»: скоро открытие

Музей «Сергиевская кухмистерская» откроется в Сергиевом Посаде в начале июня.

Сергиев Посад. Музей «Сергиевская кухмистерская»
Сергиев Посад. Музей «Сергиевская кухмистерская» © Пресс-служба музея «Сергиевская кухмистерская»

Музей предметов кухонного обихода «Сергиевская кухмистерская» откроется в Сергиевом Посаде в начале июня по адресу ул. Карла Маркса, д.7. Как рассказала директор музея Любовь Корнилова, в музее будет воссоздана атмосфера российского заведения общественного питания рубежа XIX-XX веков. Кухмистерская — это небольшой ресторан, где в царское время можно было купить обед
«У нас в городе немало потрясающего качества академических музеев, но нам хотелось создать пространство погружения в историю, поэтому мы говорим об интерактивном музейном пространстве», — сказала Л.Корнилова.
Музей будет рассказывать о таком феномене как «российская кухмистерская»: начиная от зала, оформленного по моде конца XIX века, заканчивая кухней, где посетители смогут опробовать различные кулинарные устройства и машинерию, передает Интерфакс Туризм.
Кухонные плиты того времени: от промышленных, которые могли работать по несколько суток, до индивидуальных — позже названных «буржуйками «, будут представлены в музее. В состав экспозиции также вошли такие исторические устройства, как маслобойки, пломбирницы, мясорубки, миксеры, самовары, чайники и формы для выпечки.
Помимо этого, гости музея смогут познакомиться с изданиями кулинарных книг и учебников второй половине XIX века. В их числе знаменитая работа Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», увидевшая свет в 1861 году.
«Рецепты мы берём из поваренных книг тех времён: просто читаешь их — даже написаны вкусно! Например, книга Елены Молоховец 1910 года. Её многие сейчас обвиняют в том, что для реализации рецепта потребуются две крепкие дворовые девки. Неправда! Это, что называется, не графья едали, здесь история именно городского стиля жизни, который зарождался тогда», — рассказала Любовь Корнилова газете «Вперёд».
При музее будут работать ландринная (леденцовая) лавка и кафе, в меню которого вошли блюда по рецептам конца XIX века.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100