Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Веломаршрут по окрестностям усадеб Шахматово и Тараканово уже запущен

Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока разработал велосипедный маршрут.

Московская область. Солнечногорский район. Усадьба Шахматово
Московская область. Солнечногорский район. Усадьба Шахматово © Игорь Стомахин / Strana.ru

Маршрут познакомит гостей с природой Клинско-Дмитровской гряды, восхищавшей многих известных русских художников, писателей, ученых, живописными окрестностями усадеб Шахматово и Тараканово, сообщает «Ростуризм».
В Шахматовской усадьбе посетители узнают о жизни семьи Бекетовых-Блока, роли усадьбы в творчестве поэта, послушают и вспомнят его стихотворения.
Из Шахматова велосипедисты направятся в сторону села Тараканово, минуя место, где когда-то была деревня Нижнее Шахматово. Недалеко находится деревня Осинки, мимо нее лежала тропинка, по которой Бекетовы любили пройтись пешком до усадьбы в Тараканове. Гости познакомятся с историей этого древнего села и усадебного храма Михаила-Архангела, где в 1903 году венчались Александр Блок и дочь великого ученого Любовь Менделеева. Здесь же — воспетый поэтом Никольский погост.
От Тараканова берет начало Рогачевское шоссе. Прогулки по этой дороге вдохновили Александра Блока на написание знаменитого стихотворения «Осенняя воля». Здесь, на рогачевском просторе, за деревней Костюнино, перед туристом открываются изумительными видами, воспетыми великим русским поэтом.
Маршрут будет работать до 31 августа.

Rambler's Top100