Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Праздник навигации станет национальным фестивалем

Речные фестивали будут проводиться в Москве ежегодно.

12 мая в Парке Горького отметили Праздник навигации, сообщает пресс-служба ФГБУ «Канал имени Москвы». Зрелищное водное шоу для гостей фестиваля устроили летающие райдеры из сборной России по гидрофлаю, вейк-бордисты и вейк-серферы из клуба Endless Summer.

Выступление вейк-бордистов. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Выступление вейк-бордистов. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Выпуская мощные струи воды, словно хвосты газа из сопла взлетающих ракет, спортсмены сборной России по гидрофлаю взмывали в небо, парили над городом, закручивались спиралями и совершали неимоверные перевороты на глазах у изумленных москвичей и гостей столицы.

Летящий флайбордист. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Летящий флайбордист. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Восторг зрителей вполне объясним — столь яркое шоу состоялось в столице впервые. Многие гости праздника ничего не знали о таком виде водного спорта, как флайбординг. Между тем с помощью гибкого шланга и управляемых водометных ботинок можно выполнять головокружительные акробатические трюки, поднимаясь над водой на высоту до двенадцати метров.

Спортсмены парят над водой. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Спортсмены парят над водой. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Мощное и впечатляющее выступление на воде подготовила флотилия МЧС — катера и гидроциклы Государственной инспекции маломерных судов, Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах и команда «МЧС Аквабайк спас». Специальный флот украсил акваторию Москвы-реки многометровыми фонтанами.

Выступление флотилии МЧС. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Выступление флотилии МЧС. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Перед гостями фестиваля парадом прошел практически весь пассажирский флот, представленный на реках Московского бассейна. Это пассажирские теплоходы, банкетный и прогулочный флот, яхты и катера разного размера — всего около ста судов. Был даже плавучий дом, в котором можно жить — готовить еду, лежать на диване, играть с детьми, смотреть кино — и одновременно передвигаться по воде!

Парад пассажирских судов. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Парад пассажирских судов. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Водный караван протянулся на несколько километров и двигался по центру Москвы от Новоспасского моста у Крутицкого подворья до Новоандреевских мостов у Лужников. В честь открытия навигации 2018 года на сцену были внесены государственные флаги — Российской Федерации и города Москвы. Завершил праздник на Пушкинской набережной ЦПКиО многочасовой концерт и его хед-лайнер Тимати.

Вынос Государственного флага. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Вынос Государственного флага. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

«Хорошо, что родился такой большой праздник. Его инициатор — „Канал имени Москвы“. Мы впервые так торжественно открываем навигацию, рассказываем о реке. Это огромная отрасль, которая объединяет 100 тысяч километров судоходных внутренних водных путей от Немана до Амура и несколько сотен тысяч работников.

Виктор Олерский, Максим Ликсутов, Герман Елянюшкин. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Виктор Олерский, Максим Ликсутов, Герман Елянюшкин. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

И сегодня людей надо снова знакомить с нашей отраслью, рассказывать о реке. Мы обратились с предложением к правительству Москвы, город пошел нам на встречу, и я надеюсь, что это событие станет теперь доброй традицией», — заявил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский.

Зрители на набережной. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Зрители на набережной. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Речной фестиваль сразу продемонстрировал свою популярность и эффективность. 12 мая его посетили более 20 тысяч человек. В этот день городские перевозчики приняли на борт около 30 тысяч пассажиров, что в полтора раза превышает аналогичный показатель недельной давности.

Гости прогулочного судна. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Гости прогулочного судна. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В том числе 10 тысяч гостей праздника отправились в речное путешествие с причалов Парка Горького. Всего прогулочные суда и банкетоходы совершили 12 мая более 250 рейсов.
«При поддержке Минтранса России и Федерального агентства морского и речного транспорта мы планируем ежегодно отмечать в Москве праздник навигации, который должен стать национальным фестивалем.

Колесный теплоход. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Колесный теплоход. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Так же, как авиационный салон МАКС в Москве и „Алые паруса“ в Санкт-Петербурге, нужно продвигать навигацию — речные перевозки и водный туризм. Тогда на реку вернется жизнь, она станет магнитом — настоящим праздником, на который захочется прийти всей семьей», — отметил руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100