Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Петроглифы просканировали лазером

Новый наскальный рисунок обнаружили в Хабаровском крае.

Хабаровский край. Наскальные рисунки
Хабаровский край. Наскальные рисунки © Тамара Година (Дьякова)

Учёные из Института археологии Российской академии наук и Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры провели исследования в районе имени Лазо на скалистом берегу реки Кия в Хабаровском крае, сообщает РИА «Восток-Медиа».
В результате было обнаружено новое изображение на Киинских петроглифах: антропоморфный рисунок с большими глазами. Необычно то, что его нельзя увидеть без фотоаппарата. Учёные также ждут результатов лазерной модели большого участка. Они не исключают, что проявятся ещё рисунки.
Из-за талых вод и корней деревьев камни постепенно разрушаются. За всё время на объекте обнаружили 13 петроглифов, несколько из них уже стёрлись.
«Личина уникальна, есть подобные, но в другом исполнении. Интересно, почему изображение разной глубины. То есть человек на протяжении многих веков прорабатывал его — наносил повторно, и на это была причина. Некоторые рисунки не заинтересовали древних художников. Их нарисовали всего один раз», — рассказал заведующий сектором археологии Центра ОПИК Артур Ласкин.
На территории скального массива наверху было поселение, где неоднократно проводили археологические раскопки. Там обнаружили материалы начального неолита, XXII-IX тысячелетие до нашей эры, и неолитические фрагменты керамических сосудов и орудий труда. Скорее всего, рисунки выполняли представители этой культуры.
«Благодаря современной технике мы выявляем то, что скрывалось от нас на протяжении многих столетий. Сейчас фотоаппарат видит больше человека. Благодаря технике личину и удалось найти. Также довольно большой участок просканировали лазером, его доставили коллеги из ДВФУ. Результаты ещё в обработке», — отметил Артур Ласкин.
По его словам, на сохранение территории в краевом бюджете денег не нашли. Петроглифы не подвергаются вандализму только благодаря регулярным экскурсиям. Преподаватели из детского лагеря «Созвездие» показывают наскальные рисунки.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100