Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Археологи возвращаются в Копорье

В Ленинградской области возобновятся раскопки спустя 40 лет.

Крепость Копорье
Крепость Копорье © xotaka

Летом 2018 года начнутся раскопки в средневековой русской крепости Копорье, расположенной в Ленинградской области, передает ТАСС. Экспедиции не работали в этом месте уже около 40 лет. В июле-августе в Копорье приедет группа российских и французских волонтеров, которые будут исследовать крепостные стены под руководством специалистов Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН).
Экспедиция организуется при содействии Всероссийского общества охраны памятников. Как отметил директор ИИМК РАН Владимир Лапшин, перед участниками экспедиции стоит двойная задача — с одной стороны, исследовать древнюю крепость, с другой — привлечь внимание общественности к ее аварийному состоянию.
«Экспедиция будет работать в той части крепости, которая расположена ближе к воротам. Это руинированная постройка XVII века, и также там откроется фрагмент первоначальной стены XIII века. Целью экспедиции будут не только исследования крепости, но и консервационные работы, потому что этот памятник древнего крепостного зодчества находится в аварийном состоянии, и мы надеемся, что раскопки помогут привлечь к этому внимание», — отметил Лапшин
Копорская крепость расположена в Ломоносовском районе Ленобласти. Первые деревянные укрепления созданы на этом месте рыцарями Ливонского ордена в первой половине XIII века. Эти постройки разрушены Александром Невским.
Во второй половине XIII века сын Александра Невского Дмитрий, основал на этом месте сначала деревянную, потом каменную крепость. В XVI-XVII веках Копорье неоднократно переходило из рук в руки, было собственностью Руси, затем шведской короны, окончательно перешло к России в ходе Северной войны. С 2001 года Копорье является музейным объектом, но вот уже пять лет, с 2013 года, крепость закрыта для посещения из-за аварийного состояния.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100