Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

У леопарда Николая в зоопарке появилась Акра

У спасённого от браконьеров леопарда Николая появилась пара в Московском зоопарке.

Московская область. Волоколамский район. Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Леопард
Московская область. Волоколамский район. Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Леопард © Пресс-служба мэра Москвы

В Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка подобрали пару для дальневосточного леопарда Николая. Самку леопарда зовут Акра, специалисты надеются, что с ее помощью удастся начать новую генетическую линию леопардов в неволе.
Как напоминает портал столичного мэра, летом 2015 года Николая нашли российские пограничники на территории национального парка «Земля леопарда». У котенка была повреждена лапа — на ней не было трех пальцев. По словам специалистов, Николай травмировал ее, попав в браконьерский капкан.
Около года котенок проходил реабилитацию. За это время леопард подрос, но не смог до конца восстановиться. Поэтому в июне 2016-го было решено не отпускать его в дикую природу, а направить в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Сейчас он достиг репродуктивного возраста.
Пару для Николая искали в рамках программы по сохранению дальневосточных леопардов. В феврале сотрудники центра познакомили Николая с самкой Акрой. По словам Светланы Акуловой, генерального директора Московского зоопарка, предварительные прогнозы положительные.
«Мы очень рады, что леопард Николай принял рекомендованную специально для него “невесту”, не проявил к ней агрессии или равнодушия. Теперь будем ждать рождения здорового потомства. Благодаря этому удастся улучшить генетическое разнообразие популяции дальневосточных леопардов в неволе, что, в свою очередь, является основой для сохранения и восстановления популяции этого редкого вида», — рассказала она.
Дальневосточный леопард Николай обладает особой генетической ценностью для зоопаркового сообщества. Его потомство разнообразит генетику популяции в неволе.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100