Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

В историческое ядро Тулы войдут более 500 памятников истории и культуры

Проект объединенной зоны охраны Тулы находится на согласовании в Минкультуры РФ.

Тульская область. Тула. Тульский музей оружия
Тульская область. Тула. Тульский музей оружия © Пресс-служба музея / ВКонтакте

В пресс-центре правительства Тулы начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий подвел итоги работы за 2017 год и рассказал о планах на 2018 год.
Так, Горецкий напомнил, что численность инспекции составляет 9 человек. При этом в 2017 году удалось разработать проект объединенной зоны охраны для 202 объектов культурного наследия, расположенных в границах центрального ядра исторической части и Зареченского территориального округа города Тулы, что составляет 40% от общего числа памятников региональной столицы. В настоящее время проект находится на согласовании в Министерстве культуры Р.
В 2018 году в единую зону охраны будут включены объекты культурного наследия, расположенные в границах Советского, Центрального, Привокзального и Пролетарского территориальных округов Тулы, передает корреспондент ИА «Тульские новости».
«По итогам реализации проекта все объекты культурного наследия города Тулы, а их свыше 500, обретут границы территории и зоны охраны, что позволит обеспечить их сохранность в исторической среде, соблюсти порядок реконструкции существующей застройки и нового строительства», — заявил руководитель ведомства.
Инспекцией утверждены границы территорий для 137 памятников различных категорий, для 3 объектов регионального значения («Жилой дом, XIX в.» на ул. Гоголевской, 53 и «Жилой доходный дом, XIX в.» на ул. Советской, 106 в Туле, а также Братская могила с захоронением воинов, погибших в период Великой Отечественной войны, в Новомосковске), утверждены зоны охраны.
Включены в список выявленных объектов культурного наследия: 38 объектов на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна»; въездная башня-колокольня Усадьбы Бобринских в парке имени Болотова в Богородицке; 3 объекта в Туле («Доходный дом Б.И. Гольденблата на ул. Бундурина, 25, «Пекарня И.М. Филиппова» на ул. Советской, 56, «Деревянный жилой дом-гигант» на ул. Бундурина, 21); 11 объектов археологического наследия, расположенных в Зареченском округе Тулы, Алексинском и Щекинском районах.
Включен в реестр в качестве памятника регионального значения «Дом купцов Пучковых» в Епифани.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100