Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Здание филиала Алтайского государственного краеведческого музея восстановят после пожара

Губернатор Алтайского края поручил немедленно начать работы по восстановлению здания филиала Алтайского государственного краеведческого музея.

Алтайский край. Барнаул. Алтайский Государственный краеведческий музей. Костюм алтайского шамана
Алтайский край. Барнаул. Алтайский Государственный краеведческий музей. Костюм алтайского шамана © Игорь Стомахин / Strana.ru

На оперативном совещании в Правительстве региона 12 февраля обсуждался вопрос о восстановлении объектов культурного наследия после понесенного ущерба в результате пожаров.
Как сообщает официальный сайт региона, информацию о причинах возгорания и о спасении музейных ценностей в здании филиала Государственного краеведческого музея представил заместитель Председателя Правительства края Андрей Щукин.
По его словам, оперативные службы отреагировали своевременно: пожарные машины прибыли для тушения через пять минут после поступления сигнала о возгорании. По предварительной информации, пожар начался между первым и вторым этажами, в результате уничтожено левое крыло здания. В настоящее время специалисты МЧС и Следственного комитета продолжают расследование в связи с гибелью на пожаре человека. Практически все музейные ценности вывезли вовремя. Экспонаты находятся в здании краеведческого музея на Ползунова, 39.
Губернатор Александр Карлин поручил Правительству края безотлагательно организовать комплексное обследование здания филиала музея, определить характер и степень повреждений, а также тактику работ по восстановлению здания. В течение недели предварительное заключение о стоимости восстановительных работ должны дать специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия и Министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. Кроме того, Губернатор поручил Министерству финансов Алтайского края предусмотреть финансирование этих работ.
«Мы должны принять экстренные меры, чтобы максимально быстро восстановить здание. В первую очередь необходимо восстановить кровлю, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания и повреждение его конструкций. После неотложных работ, на втором этапе, будем выполнять полный цикл работ по восстановлению здания филиала Краеведческого музея. Особое внимание управление по культуре и архивному делу должно обратить на инвентаризацию всех фондов, которые были в здании. Необходимо понять, что повреждено, и принять исчерпывающие меры для того, чтобы восстановить утраченное», — подчеркнул Александр Карлин. На время проведения восстановительных работ глава региона поручил организовать временное размещение экспозиции военно-исторического отдела Государственного краеведческого музея, при этом посетители должны увидеть максимальное количество экспонатов. Для этого подберут площадку с высокой транспортной доступностью: экспозиция филиала Государственного краеведческого музея имеет высокую ценность для музейного процесса в Алтайском крае, а также для работы по военно-патриотическому воспитанию населения, в первую очередь молодежи.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100