Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Московский дом Достоевского»: новый музейный комплекс

Литературный музей планирует создание многофункционального музейного комплекса «Московский дом Достоевского».

Москва. Российская государственная библиотека. Памятник Достоевскому
Москва. Российская государственная библиотека. Памятник Достоевскому © Екатерина Зель / Strana.ru

31 января директор Государственного музея истории российской литературы им. В. Даля Дмитрий Бак сообщил о создании многофункционального музейного комплекса «Московский дом Достоевского».
В мероприятии также приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, советник Президента РФ Владимир Толстой, первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов и другие.
По словам Дмитрия Бака, музей планируется открыть в 2021 году и он войдет в состав Музея истории литературы. Новый музей создадут на базе ныне действующего Музея-квартиры Ф.М. Достоевского. Так, например, будет подготовлена обширная экспозиция «Мир Достоевского» на основе коллекции реликвий великого писателя, собранной его вдовой Анной Достоевской на протяжении 1880-х — 1910-х годов. Ныне это собрание хранится в фондах Литмузея и остается недоступным для посетителей. Открытие комплекса предусмотрено Планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения писателя.
Кроме того, с целью увеличения бюджетных поступлений музей планирует создать общемузейный экскурсионный отдел, а при нем специальный колл-центр. Он будет аккумулировать в единой базе данных как традиционные экскурсии по каждому из мемориальных домов, входящих в Литмузей, так и экскурсии нового типа, сообщает пресс-служба Минкультуры РФ.
«Мы впервые ставим вопрос о едином колл-центре и о создании экскурсий, которые объединят наши мемориальные дома и будут включать пешеходные отрезки. То есть наш посетитель получит весь набор экскурсий к Антону Чехову, Борису Пастернаку и Алексею Толстому, чего не было на протяжении десятилетий», — пояснил Дмитрий Бак.
Также новые подразделения музея появятся в его филиале «Доходный дом Любощинских-Вернадских» на Зубовском бульваре, 15. Здесь планируется открыть «Музей литературы ХХ века», мультимедийную экспозицию «Десять мемориальных домов ГМИРЛИ», а также киноконцертный зал, детский центр, книжный магазин и литкафе.
Музей литературы ХХ века будет включать ряд экспозиций, посвященных творчеству крупных писателей и поэтов прошлого столетия, персональные музеи которых в настоящее время отсутствуют. Среди них Осип Мандельштам, Александр Вертинский, Алексей Ремизов, Илья Ильф и Белла Ахмадулина.
Мультимедийная экспозиция «Десять мемориальных домов ГМИРЛИ» будет включать материалы, относящиеся к каждому из десяти филиалов Государственного музея истории российской литературы им. В. Даля.
«На небольшой территории будут представлены экспозиции всех 10 мемориальных домов: музеев-квартир Федора Достоевского и Алексея Толстого, домов-музеев Антона Чехова, Александра Герцена, Михаила Пришвина, Михаила Лермонтова, Бориса Пастернака и Корнея Чуковского, а также Музея Серебряного века и информационно-культурного центра «Музей А.И. Солженицына» в Кисловодске. Благодаря этому проекту посетители получат стимул для посещения всех музеев», — рассказал Дмитрий Бак.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100