Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Выставка к году собаки - в художественном музее Алтайского края

В Государственном художественном музее Алтайского края открылась новая выставка «Такие разные собаки».

В экспозиции, посвященной Году собаки, представлено 9 живописных произведений алтайских художников, предметы декоративно-прикладного искусства из личных коллекций сотрудников музея, передает пресс-служба Управления Алтайского края по культуре и архивному делу.
Образ собаки с древнейших времён находил глубокое отражение в искусстве. Долгая и крепкая дружба связывает человека и собаку. Ведь именно волк, предок собаки, стал первым одомашненным животным, и было это более десяти тысяч лет назад. Эта дружба отразилась в народных преданиях разных стран мира. В русских сказках собака верно служит герою, охраняя его от злых сил, предупреждая об опасности и сопровождая его в нелегком пути.
Алтайские художники не могли обойти вниманием этих животных. На их полотнах друг человека предстает в разных ипостасях. Образ собаки как верного друга и преданного спутника нашёл отражение в творчестве алтайского художника Владимира Терещенко. Мастер эмоционально и трогательно отразил дружбу между человеком и собакой, которая проходит через всю жизнь.
Собаку как верного помощника на пастбище изобразила Майя Ковешникова. Испокон веков собаки несут пастушью службу, в этом деле им нет равных. Они способны умело пасти скот и защитить его в случае атаки. Декоративная, яркая живопись свидетельствует о глубокой любви и увлечении Майей Дмитриевной народным искусством.
Собака — поистине самое преданное животное. Искренне привязавшись к своему хозяину, она не мыслит ни минуты без него. Трудно дается ей, когда хозяин надолго уходит из дома, она безропотно ждет его возвращения. Такая преданность собаки отразилась в работе алтайского художника Дмитрия Плохих.
Сторожевую функцию собаки отразил и художник Александр Андрусенко. Образ собаки у него разрастается до некоего архаичного символа собаки-стража, вечного хранителя покоя и домашнего уюта.
На выставке также представлены предметы декоративно-прикладного искусства из личных коллекций сотрудников художественного музея: Татьяны Бондаренко, Елены Олейниковой, Людмилы Корниковой. Статуэтки Императорского, Дулевского и Гжельского фарфоровых заводов, стеклянные фигурки с далекого острова Мурано (Италия) — все это с любовью собрано владельцами.
Выставка работает по 4 февраля 2018 года.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100