Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

В неформальной столице Арктики откроют музей

Музей истории освоения Арктики появится на Земле Франца-Иосифа.

Архангельская область. Земля Франца-Иосифа.
Архангельская область. Земля Франца-Иосифа. © Михаил Черкасов / WWF России

В бухте Тихая на архипелаге Земля Франца-Иосифа планируется отреставрировать авиационный ангар постройки 1930-х годов и разместить в нем тематические экспозиции Музея истории освоения Арктики, сообщает Министерство культуры Российской Федерации. Проект будет реализован при участии регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ленинградской области.
«Ангар для самолетов в бухте Тихая (на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа) мы отреставрируем и организуем там экспозиционное пространство, в котором постоянно будет что-то меняться. Здесь можно будет принять туристов, напоить их чаем и рассказать об истории освоения Арктики», — рассказал Павел Филин, член Российского военно-исторического общества. По его словам, даже при наличии опыта расконсервации полярных станций, реставрация объекта в этих широтах будет проведена впервые.
В основу экспозиции войдут предметы быта полярников, фотодокументы и техника эпохи начала освоения Арктики. В частности, на этой площадке планируется представить макет самолета У-2, базировавшегося на островах архипелага в 30-е годы XX века.
В 1930-е годы бухта Тихая была неформальной столицей советской Арктики, одним из самых крупных и передовых по техническому оснащению форпостов. По оценкам экспертов, работы по созданию музея займут порядка четырех лет.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100