Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Туристов посадят на тарантас

В Керчомье хотят развивать арт-туризм.

Республика Коми. Село Керчомье
Республика Коми. Село Керчомье © ИА «Комиинформ»

Уникальным региональным явлением назвали село Керчомья Усть-Куломского района представители Министерства культуры, туризма и архивного дела РК во время пресс-тура в Усть-Куломский район по пути великого живописца Василия Кандинского, сообщает ИА «Комиинформ».
«Это уникальное нематериальное наследие Республики Коми», — заметила начальник отдела министерства Наталья Макарова и предложила представителям отрасли, турфирм, журналистам и местным жителям, собравшимся в местном Доме культуры, вместе подумать над тем, что село, район и республика могут предложить жителям Коми и гостям из других регионов в Керчомье.

Директор Национального музея Ирина Котылева завела речь о создании арт-резиденции в Керчомье. По ее словам, пространство, которое имеет историю, связанную с великим живописцем, наверняка заинтересует российских мастеров. Осуществлять задумку можно было бы на ежегодные гранты главы.

«Такой проект позволил бы развить не только молодых живописцев, но и само село и весь район. Многие художники захотят приехать в место, которое вдохновляло Кандинского», — подчеркнула она.
Специальные экскурсионные программы необходимо разработать и для студентов и учащихся школ искусств, считает директор музея.

Для обычных туристов «нетворческих» профессий можно было бы организовать тур выходного дня. Для этого нужна пустая добротная изба, каких в селе немало. Экскурсоводы из местных жителей знакомили бы горожан со звучанием языка, местной кухней, бытом. Обязательны в этом туре элементы творчества. Например, изображение мандал, которые многие видят на усть-куломских прялках и которые Кандинский перенес в некоторые свои композиции.
«Программы для туристов должны быть разнообразными: как узконаправленными, так и обывательскими», — подытожила И.Котылева.

К дискуссии подключились и местные жители. Фельдшер-лаборант местного ФАПа Нина Самарина уверена, что в экскурсионном туре обязательно должна звучать информация о людях, прославивших село в разных сферах, о старообрядческих традициях и богатстве старинного села.
«К нам люди приезжали на санках, уезжали на санях, это же вторая Украина была, такие мы были богатые, — эмоционально высказалась она и поделилась наболевшим: — Мы должны гордиться, что у нас такие люди! И не только туристам рассказывать, а с собственной школы начинать, чтобы потом дети рассказывали приезжим. Если мы сами не знаем, то и жить нам тяжело».

«Бредовую идею», как он сам назвал ее, предложил журналист Игорь Бобраков. Поскольку Кандинский добирался из Усть-Сысольска до Усть-Кулома на телеге, а до Керчомья на тарантасе, неплохо было бы, если бы туристы хотя бы часть пути преодолели, как сам художник — на тарантасе. «Это возможно», — воодушевились местные жители.

Кроме того, Бобраков напомнил, что в Коми совершенно не развит велотуризм. «Почему бы не организовать велотур по пути Кандинского, ну, или «велотарантасный» тур?» — предложил журналист. Предложение интересное, но дороги нынче небезопасны — привели главные контраргументы собравшиеся, однако «на карандаш» предложение взяли.
В ходе обсуждения высянилось, что вариантов, где разместить туристов, — масса. Это и дома самих жителей Керчомья, и базы на озере Кадам и в Озъяге, и трехзвездная гостиница в Кебаньеле.

Звучали мнения о том, что туры необходимо организовывать исключительно летом — и из-за бытовых неудобств, и из-за непростой дороги, и из-за уникальной природной красоты, которая особенно отчетливо разворачивается летом. Речь зашла и о цене на туры. «Она должна быть адекватной, а не соперничать с ценами на зарубежные «горящие» курорты, иначе российский турист по-прежнему будет отдавать предпочтение им», — высказались журналисты.

Итог дискуссии подвела глава поселения Нина Лодыгина. По ее мнению, все реально сделать общими усилиями. «Село у нас древнее, есть что показать гостям. На средства, выигранные в рамках «народного бюджета», обустроена экологическая тропа, оборудованы мостки. Но нужна помощь властей. Самим нам не справиться», — резюмировала глава.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100