Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Шахты реконструируют для массового посещения

Каргалинские рудники в Оренбургской области станут частью туристического маршрута.

Оренбургская область. Карагалинские медные рудники
Оренбургская область. Карагалинские медные рудники © hunter-yv.livejournal.com

Каргалинские рудники в Оренбургской области — древнейший и крупнейший горно-металлургический центр в Северной Евразии — сделают частью туристического маршрута, чтобы привлечь в регион гостей со всего мира, сообщает ТАСС.
«Это уникальный объект мирового наследия, который даст большой толчок для развития туризма и продвижения Оренбургской области. Ведется работа по созданию туристического маршрута на Каргалинские рудники. Также есть идея по созданию музея обработки меди», — сказала замначальника управления по туризму областного министерства физкультуры, спорта и туризма Екатерина Степанова.
В свою очередь глава совета межрегиональной туристской ассоциации «Приволжье» Сергей Кривцов предлагает реконструировать наиболее доступные шахты и штольни для массового посещения.
«Три главные достопримечательности Оренбургской области — Соленые озера, золото сарматов и Каргалинские рудники — должны полноценно развиваться в плане туризма... Людям интересны легенды: вот турист приехал [в Каргалы] — ему рассказали и показали, как это выглядело», — сказал председатель совета межрегиональной туристской ассоциации «Приволжье» Сергей Кривцов.
«Рудники расположены на территории четырех районов, но более всего их система развита в Октябрьском районе. Туристы приезжают «караванами» по четыре — пять машин и спускаются в пещеры. За летний сезон бывает человек 200, но это только те люди, которые проезжают через наше село», — рассказал глава Комиссаровского сельсовета Октябрьского района Юрий Гурьянов. Вместе с братом Вячеславом он давно изучает эти места.
Недалеко от села Комиссарово находится одна из самых известных пещер в системе рудников. «Мы обследовали все эти шахты с клубком веревок, чтобы не заблудиться. В интернете выложены даже карты пещер и подземных ходов. Недавно мы обнаружили новую пещеру — там можно идти в полный рост. Но исследований в ней мы пока не проводили», — рассказал Гурьянов.
Каргалинский горно-металлургический центр площадью более 500 кв. км считается крупнейшим в Северной Евразии и единственным в России древним металлургическим комплексом.
В 1995 году указом президента РФ Бориса Ельцина Каргалинским рудникам был присвоен статус памятника федерального значения, а в 2002 году в Каргалах был проведен Международный полевой симпозиум. С тех пор учеными обсуждалась необходимость подачи заявки на включение Каргалинских рудников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако данная перспектива остается туманной из-за отсутствия денег в местном бюджете на сохранение памятников.
«Процедура присвоения столь значимого статуса объекту культурного наследия связана со сложной и затратной подготовкой документов и предварительных работ по сохранению памятников. Средства на проведение данных мероприятий в региональном бюджете отсутствуют», — сообщил представитель регионального минкульта.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100