Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Приключения шведов в России

23 декабря из Швеции в питомник Окского заповедника в Рязанской области приехали на постоянное место жительства 17 зубров. Новоселы прибыли с важной миссией – заложить основу для новой природной группировки своего вида.

Семнадцать зубров из четырех центров разведения Швеции (Бурос, Кунгсбюн, Эриксберг и Авеста) прибыли в Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского государственного заповедника в Рязанской области. Биологи ликуют: ведь впервые в нашу страну попали животные ценных и редких племенных линий, что позволит обогатить генофонд этого вида.

Транспортировка зубров из Швеции в Россию. Фото: Марина Горяцкая.. Strana.Ru
Транспортировка зубров из Швеции в Россию. Фото: Марина Горяцкая.

В дикой природе зубры были полностью уничтожены и сохранились лишь в зоопарках Европы. К 1926 году их оставалось всего 52 особи. Из этих животных всего 12 были чистокровными, без генетических примесей. Поэтому для ювелирной племенной работы по восстановлению вида брали только их. Именно эта дюжина стала основой всех ныне живущих чистокровных зубров на земле.

Однако столь малое количество исходных животных не могло не сказаться на качестве потомства. Есть такое понятие «низкая генетическая изменчивость». Когда генофонд вида обеднен, животные чаще болеют и в целом жизнеспособность потомства постепенно снижается. Поэтому сегодня перед учеными стоит задача максимально разбавить кровь в каждой группировке. Вот почему страны так охотно обмениваются животными. Ученым не до политики и санкций.

Выпуск швецких зубров в питомник Окского заповедника Фото: Марина Горяцкая.. Strana.Ru
Выпуск швецких зубров в питомник Окского заповедника Фото: Марина Горяцкая.

В нашей стране первый зубровый питомник появился в 1946 году в заповеднике «Беловежская пуща». Через четыре года был основан Центральный зубровый питомник в непосредственной близости от Москвы, на территории Приокско-Террасного заповедника. А в Окском заповеднике питомник был основан в 1959 году. Так что через два года он будет отмечать юбилей. За эти шесть десятков лет в питомнике родились более 400 зубрят, которые были перенаправлены в другие питомники и зоопарки для племенной работы или выпущены в природу.

А шведский питомник «Авеста» — один из старейших зубровых питомников в мире. Там занимаются разведением племенных линий от предков-основателей популяции. Сегодня таких животных на планете остается примерно полтора-два десятка, что составляет менее чем 1% от современного поголовья. И вот теперь это сокровище есть и в России.

Швецкие новоселы Окского заповедника. Фото: Марина Горяцкая. Strana.Ru
Швецкие новоселы Окского заповедника. Фото: Марина Горяцкая

Дорога на новое место жительства была долгой. Сначала зубры прошли карантин на территории крупнейшего природного парка Северной Европы «Эриксберг». Затем на пароме перебрались через Балтийское море, а потом на грузовике преодолели еще две тысячи километров до Рязанской области.

К слову сказать, это не первый раз, когда две страны делают друг другу подобные подарки. В 1980-х годах Россия и Швеция уже обменивались бычками-производителями. А последний раз европейских зубров в Россию привозили в 2002 году. Приятно, что новая партия животных приехала под занавес Года экологии в России и стала своеобразным подарком заповеднику на Новый год.

Новоселов поместили в карантин, а через месяц после его прохождения распределят по семейным группам. Десять зубров останется в Окском заповеднике для племенной работы, а семь вместе с несколькими «окскими» животными поедут в Турмонский заказник в Северную Осетию, где будут создавать вторую вольноживущую группировку.

Напомним, что зубр — не единственный вид, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления. Например, популяция исчезнувшей в дикой природе в 1969 году лошади Пржевальского сегодня успешно восстанавливается в нескольких странах Европы и Азии, а в России заново создается в Оренбургском заповеднике с 2015 года.

Заповедник «Калужские засеки». Подкормочная площадка для зубров. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Калужские засеки». Подкормочная площадка для зубров. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

А теперь самое важное: жители центрального региона могут посмотреть на великанов не только в Окском заповеднике, куда ехать от Москвы около пяти часов на машине. Гораздо ближе, в ста километрах от столицы, находится Приокско-Террасный заповедник, где также же предлагают экскурсии по питомнику. Ну а если вы хотите увидеть и сфотографировать животных в естественной среде обитания, вам прямая дорога в заповедник «Калужские засеки». Зимой там работает подкормочная площадка для зубров, куда те охотно приходят поесть, а туристы могут приехать и посмотреть на животных вблизи и без заборов.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100