Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Старые села – уходящая культура»: фотовыставка в Махачкале

Туристический потенциал старых дагестанских сел продемонстрировали на тематической фотовыставке.

Республика Дагестан. Гунибский район. Чох
Республика Дагестан. Гунибский район. Чох © Игорь Стомахин / Strana.ru

Выставка с фотографиями исторических заброшенных местностей Дагестана «Старые села — уходящая культура» открылась 29 ноября в Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова, информирует пресс-служба министерства по туризму и народным художественным промыслам республики.
В официальной церемонии открытия приняли участие представители различных ведомств и деятели культуры республики. От министерства по туризму и народным художественным промыслам РД выступил помощник министра, народный художник России Гамзат Газимагомедов, который отметил, что мастера народных промыслов, своим трудом и преданностью традициям предков сохранили жизнь во многих дагестанских аулах.
«Горный туризм, который сегодня сильно развивается в Европе необходимо развивать и в Дагестане. Турмаршруты уже обозначены, в них включены как старые села, так и традиционные центры народных промыслов. Благодаря ремеслам мы сохранили язык, культуру, сохраняем и народ. Из сел Кубачи, Унцукуля и Гоцатля мало кто уезжает, потому как люди продолжают сохранять народные промыслы. Я хочу пожелать вам, чтобы вы знали свои корни. А для того, чтобы возродить заброшенные села, маршруты должны быть другими. Мы живем в новом пространстве, сегодня и дороги должны быть хорошими, и условия для приема туристов», — сказал Гамзат Газимагомедов.
Выставка организована этнографическим комплексом «Дагестанский аул» совместно с Национальной библиотекой, Агентством по охране культурного наследия региона и Институтом языка, литературы и искусства ДНЦ РАН.
Всего в экспозицию вошли 65 исторических фотографий, на которых запечатлены как старые центры народных художественных промыслов, где продолжается жизнь, так и исторически значимые поселения, которые сегодня пустуют. Все они представлены в черно-белом формате. Фотоработы можно будет посмотреть до 17 декабря.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100