Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Кто впал в спячку в зоопарке?

Медведи, еноты, сурки и тушканчики в Московском зоопарке впали в спячку.

Москва. Московский зоопарк
Москва. Московский зоопарк © Пресс-служба зоопарка

4 декабря в зоопарк пришла настоящая зима, ведь бурый и гималайские медведи заснули в своих берлогах до наступления тепла. Сотрудники зоосада заранее принесли им сено, чтобы хищники могли сделать себе уютные и теплые гнезда, в которых они будут спать на протяжении ближайших трех-четырех месяцев, передает пресс-служба зоопарка.
В прошлом году из-за рано наступивших холодов медведи залегли в спячку уже в ноябре. Несмотря на то, что животные засыпают, рядом с ними ни в коем случае нельзя шуметь: медвежий сон чрезвычайно чуток, и заботящиеся о них сотрудники зоопарка стараются вести себя как можно тише, чтобы ненароком не разбудить их.
По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, «в природе звери впадают в спячку, чтобы пережить зиму. Когда земля покрыта снегом, им труднее добыть себе пропитание. Вдвойне тяжело искать пищу травоядным животным, а также животным с большой массой тела. Например, бурому медведю — самому известному соне. Если медведь не отправится на боковую, от голода он становится очень агрессивным».
В зимний период не только медведи, но и некоторые другие обитатели зоосада залегают в спячку. Уже с середины осени еноты, енотовидные собаки, сурки, тушканчики, бурундуки и ежи начинают готовиться ко сну — важному этапу в их жизни. Перед тем, как впасть в спячку на время долгих холодов, животные выбирают и тщательно готовят место для сна, также меняется их поведение: они становятся менее активными и подвижными, стараются больше есть, накапливая запасы на зиму.
В этом году первыми в нашем зоопарке уснули еноты, следом за ними погрузились в крепкий сон тушканчики. Животные проспят до апреля, и с приходом теплой погоды посетители снова смогут полюбоваться этими забавными зверьками. А вот сурки, которые уснули в своих утепленных соломой домиках в конце ноября, проспят до середины апреля-начала мая.
Одна бурая медведица и два гималайских медведя в этом году впали в спячку последними из-за аномально теплой погоды в ноябре. «Просыпаются звери в середине марта. Но, если зима будет долгой, то они могут проспать и до апреля. В первые дни после пробуждения медведи особенно подвижны и игривы», — рассказала Светлана Акулова. Мы прощаемся с косолапыми хищниками до весны и желаем им крепкого и спокойного сна.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100