Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Костёл в Самаре: реставрация завершена

В Самаре после реконструкции открыли Польский костёл.

Самара. Костел Пресвятого Сердца Иисуса
Самара. Костел Пресвятого Сердца Иисуса © Антон Агарков / Strana.ru

Реставрация храма началась в 2014 году в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». Всего на работы из федерального бюджета было выделено более 150 млн рублей. Специалисты воссоздали наружные и внутренние элементы архитектурного декора, отреставрировали кровлю и интерьер обители, заменили инженерные коммуникации, а также привели в порядок прилегающую территорию, передает пресс-служба Минкультуры РФ.
В церемонии открытия приняли участие врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков, советник директора Росгвардии Александр Хинштейн, настоятель самарского римско-католического прихода Пресвятого Сердца Иисуса отец Маркус Новотны и ординарий Римско-католической епархии Святого Климента в Саратове епископ Клеменс Пиккель.
«Наряду с нашими знаменитыми архитектурными сооружениями советской эпохи, костел всегда был визитной карточкой города, им всегда любовались наши гости. Уверен, что все самарцы влюблены в это здание», — сказал Дмитрий Азаров, открывая церемонию. Он также поздравил прихожан с завершением реставрации и выразил благодарность Олегу Рыжкову. По словам врио губернатора, без поддержки Министерства культуры Российской Федерации проект восстановления костела вряд ли состоялся бы в полной мере. Отдельно глава региона отметил вклад Александра Хинштейна в восстановление исторического облика Самары.
Кроме того, Олег Рыжков, Дмитрий Назаров и Александр Хинштейн ознакомились с ходом ремонтно-реставрационных работ на нескольких памятниках культуры Самары, в частности в Покровском соборе. Его реставрация началась в октябре 2017 года и, в соответствии с условиями контракта, должна завершиться в начале октября 2018 года.
Дмитрий Азаров поинтересовался, можно ли ускорить проведение работ и сдать объект в июне, чтобы во время проведения чемпионата мира по футболу гости смогли оценить всю красоту собора. Со своей стороны, представитель подрядной организации отметил, что работы ведутся с опережением и надежда завершить все работы к июню есть, однако многое зависит от погодных условий.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100