Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Старинные двери защитят от влаги

Двери храма Успения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге отреставрируют до конца года.

Санкт-Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта. Храм Успения Богородицы
Санкт-Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта. Храм Успения Богородицы © Игорь Стомахин / Strana.ru

Специалисты приступили к реставрации старинных дверей Успенского подворья монастыря «Оптина пустынь», расположенного в Санкт-Петербурге, сообщает Минкультуры России. Заказчиком работ выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры Российской Федерации.
Двери храма Успения Пресвятой Богородицы весят почти 700 килограммов, а их высота составляет более четырех метров. Коробку отреставрируют непосредственно в храме, а дверные полотна — в мастерских. Также специалисты воссоздадут утраченные элементы декоративной художественной орнаментальной резьбы, петель, ручек и замка. Кроме того, дерево будет обработано специальными материалами, которые защитят его от влаги. Ожидается, что работы завершатся в декабре 2017 года.
«Входные двери находятся в плохом состоянии, и решение об их реставрации действительно было принято вовремя, поскольку несущая конструкция прогнила и они могли просто развалиться. Временно на их место мы установили новые двери», — отмечает представитель реставрационной организации.
Здание на углу 15-й линии и набережной Лейтенанта Шмидта было построено архитектором Василием Косяковым в 1897 году в неовизантийском стиле. Проект оказался новаторским, а акустика храма — уникальной. В 1935 году Успенская церковь была закрыта, затем передана в ведение Ленвоенторга. Перед Второй мировой войной в здании был склад. В 1956 году Успенскую церковь отдали под строительство первого в городе крытого катка с искусственным льдом. Здесь тренировались знаменитые Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Тамара Москвина и Алексей Мишин. Позже, помимо катка, в храме открыли бассейн с баней, а в подвале занялись выращиванием цветов на продажу. От постоянной сырости стены стали повреждаться грибком и разрушаться. Высоко в куполе храма, зашитом снизу фальшивым потолком, чудом уцелела церковная роспись.
В июне 1991 года храм был возвращен Русской православной церкви, спустя некоторое время там возобновились богослужения, а работы по воссозданию живописи церкви начались с 1997 года. В 2011 году по архивным фотографиям и чертежам был заново собран исчезнувший после 1935 года иконостас. В 2013 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был совершен чин великого освящения восстановленного храма Успения Пресвятой Богородицы.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100