Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Маньчжур – теперь это имя леопарда

Дальневосточный леопард Leo 76M получил имя в честь легендарного судна.

Приморский край. Национальный парк «Земля лерпарда». Дальневосточный леопард Маньчжур
Приморский край. Национальный парк «Земля лерпарда». Дальневосточный леопард Маньчжур © Пресс-служба национального парка

Молодой самец дальневосточного леопарда под номером Leo 76M обрел имя Маньчжур. Такой выбор в честь легендарного дальневосточного судна сделал Хранитель редкого хищника — коллектив российской судоходной компании ПАО «Современный коммерческий флот».
Как передает пресс-служба нацпарка, хранители леопарда —  своеобразные «крёстные» редких кошек, они занимаются благотворительностью и участвуют в различных природоохранных акциях. Это люди и организации, которых объединяет любовь к природе и желание внести свой вклад в дело сохранения дальневосточного леопарда.
Очередной сертификат Хранителя леопарда с подписью спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова был вручен ПАО «Современный коммерческий флот» за поддержку природоохранной деятельности на юге Приморья. Компания получила право назвать молодого самца дальневосточного леопарда Leo 76M, фиксирующегося в южной части национального парка «Земля леопарда».
Выбор коллектива компании пал на имя Маньчжур. Для Дальнего Востока это слово обозначает не только представителя одного из местных народов, но едва ли ни в первую очередь — транспортное судно, с которого был высажен отряд, основавший пост Владивосток в 1860 году. В наши дни силуэт Маньчжура — трехмачтового корабля с плоским дном — является одним из символов Владивостока, именно он изображен на ростральной колонне при въезде в город.
«Мы надеемся, что такое символичное имя поможет молодому леопарду обрести большое будущее, — говорит Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». — Он может стать основателем новой династии, оставить яркий след в жизни популяции редких кошек. У этого активного хищника есть все шансы на это, а имя Маньчжур придаст ему еще больше энергии первопроходца. Большому кораблю — большое плавание!».
Характер молодого леопарда Leo 76M изначально во многом соответствовал полученному имени. Это энергичный, но спокойный зверь, активно исследующий пространство. В отличие от многих других дальневосточных леопардов, Маньчжур фиксируется фотоловушками почти каждый сезон, начиная с 2014 года. Это говорит о смелости хищника и его большой любви к передвижениям.
Отсутствие страха перед камерой — отличительная особенность Маньчжура. Почти каждый год зверь дарит ученым богатые подборки снимков, на которых он гуляет, метит территорию, зевает, умывается и даже спит. Так, весной 2016 года этот леопард однажды провел перед фотоловушкой больше часа: растянувшись на снегу, Маньчжур периодически дремал, сладко потягивался, чесал у себя за ухом и облизывал пятнистую шерстку. Было ясно, что большого кота не беспокоят ни фотокамера, ни голод, ни конкуренты.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100