Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Выставка о Гоголе открылась в Российской государственной библиотеке

В РГБ открылась выставка «Мир Николая Васильевича Гоголя в документах и рисунках».

Москва. Российская государственная библиотека. На балюстраде
Москва. Российская государственная библиотека. На балюстраде © Екатерина Зель / Strana.ru

В Румянцевском читальном зале Российской государственной библиотеки (г. Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 1, Дом Пашкова) проходит выставка «Мир Николая Васильевича Гоголя в документах и рисунках». В экспозицию вошли материалы из личного архива писателя, хранящиеся в фондах отдела рукописей РГБ.
Биографические документы рассказывают о раннем периоде жизни классика. В «Журнале классных надзирателей гимназического пансиона Нежинской гимназии» неоднократно упоминается имя Николая Гоголя (Яновского). Страницы из гимназической тетради по ботанике раскрывают художественные таланты будущего писателя, а «Книга всякой всячины или подручная энциклопедия», привезенная им из Нежина в Петербург, свидетельствует о разносторонних интересах Гоголя, сообщает пресс-служба РГБ.
Творческая лаборатория писателя представлена автографами его произведений: ранними редакциями повестей «Сорочинская ярмарка» и «Майская ночь», главами поэмы «Мертвые души», комедией «Женитьба», авторским экземпляром первого издания «Ревизора» с собственноручными правками, списком повести «Тарас Бульба» с исправлениями автора, автографами повестей «Записки сумасшедшего» и «Шинель».
Отдельный раздел выставки посвящен духовным исканиям Гоголя, его работе с текстами Библии, Псалтири. Представлены его выписки из «Правил св. апостолов», материалы к книге «Размышления о божественной литургии», «Материалы для словаря русского языка», переписка с оптинскими старцами: архимандритом Моисеем, монахом Порфирием (Григоровым), иеромонахом Макарием. В этом разделе — рукописи Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями», «Авторская исповедь», «Духовное завещание», подытоживающие творческий путь писателя.
В экспозицию также вошли уникальные документы из архива Григория Георгиевского, сотрудника отдела рукописей, издававшего и изучавшего эпистолярное наследие Николая Гоголя, воспоминания современников о писателе, публикации, издававшиеся к 100-летнему юбилею Гоголя в 1909 году.
Выставка продлится до 3 ноября 2017 года.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100