Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Около 100 редких киноплёнок обнаружено в исторических павильонах ВДНХ

Плёнки оцифруют и покажут в музее ВДНХ, который откроется в 2018 году.

Москва. ВДНХ. Архивные кинопленки
Москва. ВДНХ. Архивные кинопленки © Пресс-служба ВДНХ

В павильонах ВДНХ при обследовании и подготовке к ремонтно-реставрационным работам было найдено порядка 100 архивных кинопленок разных годов. Они содержат образовательные фильмы, которые касаются экспозиций в тематических павильонах Выставки.
Кинопленки обнаружены специалистами в павильонах №8 «Юные натуралисты», №25 «Нефтяная промышленность», №31 «Геология», а также №37 «Птицеводство», сообщает пресс-служба Выставки.
Среди находок встречаются кино- и диафильмы, цветные и черно-белые ленты. В числе обнаруженных кинопленок фильмы на тему птицеводства, о камнях и минералах, нефтяной промышленности, а также многом другом.
Найденные кинопленки представлены как фильмами для юных зрителей, так и для узкопрофильных специалистов, хронологически они также относятся к разным годам. Среди фильмов можно встретить такие ленты, как «Творчество юных» и «Рождение игрушки» 60-х годов, диафильм «Юные художники Дагестана», пленки «Путь чудесных превращений» 1974 года и «Новое в автоматизации автозаправочных станций» 1987 года. Большую часть находок еще предстоит изучить.
В советское время в большинстве павильонов ВДНХ помимо тематических экспозиций работали небольшие кинозалы, где посетители могли увидеть видеохронику, документальные и образовательные фильмы по специализации павильона. Как правило, после завершения экскурсии по павильону гиды включали гостям Главной выставки страны киноленты о достижениях советской науки, техники, сельского хозяйства.
В настоящий момент все обнаруженные кинопленки и диафильмы переданы в библиотеку ВДНХ. Прежде всего материал необходимо отсмотреть, систематизировать и оцифровать. Впоследствии кинопленки планируется включить в медиатеку музея ВДНХ, который откроется в арке Главного входа.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100