Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Краснокнижных серых журавлей в Подмосковье посчитали

Экологи насчитали в Лотошинском районе Подмосковья около 200 краснокнижных серых журавлей.

Московская область. Серые журавли
Московская область. Серые журавли © Пресс-служба Минэкологии Московской области

Экологи насчитали около 200 серых журавлей в традиционных местах их предотлетных скоплений в Лотошинском районе, информирует пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области.
В рамках проводимого по заказу минэкологии мониторинга специалисты Природоохранного фонда «Верховье» провели учет серых журавлей в традиционных местах их предотлетных скоплений в Лотошинском районе. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, биологи зафиксировали три крупных скопления краснокнижных птиц, в которых насчитывалось около 200 особей. Это меньше, чем ожидалось, однако в связи с продолжающейся уборкой зерновых журавли держатся на участках, где уборочные работы уже завершены. В дальнейшем специалисты ожидают увеличения скоплений.
Александр Коган подчеркнул, что мониторинг скоплений серого журавля организован в связи с некоторым сокращением численности птиц, наблюдавшимся в 90-х годах. Это было вызвано сокращением площадей зерновых культур, которые являются основной кормовой базой журавлей в осенний период. Однако в связи с возрождением сельского хозяйства в Подмосковье поголовье перестало падать. Сегодня, по словам министра, в заказнике «Журавлиная родина», крупнейшем месте концентрации серого журавля в Подмосковье, ежегодно учитывают 1300 — 1500 птиц.
Помимо журавлей, в рамках наблюдений в Лотошинском районе были отмечены и другие краснокнижные птицы: малый подорлик и два полевых луня.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100