Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Реставрация церкви Екатерининского дворца Царского села завершится к концу 2018

Церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца в Царском селе будет отреставрирована к декабрю 2018 года.

Пушкин. Царское Село. Скульптуры Екатерининского дворца
Пушкин. Царское Село. Скульптуры Екатерининского дворца ©

«Средства на комплексную реставрацию, которой не было 150 лет, в том числе, после войны, выделили благотворители. Это 1 миллиард рублей. Нас немного тормозил первый подрядчик, но с марта этого года на объекте новая организация — Царскосельская янтарная мастерская», рассказала журналистам заместитель директор ГМЗ «Царское село» Наталья Кудрявцева.
По ее словам, в настоящее время в церкви работает около 70 реставраторов: позолотчики, специалисты по дереву и живописи. После окончания работ музейное пространство будет включено в экскурсионный маршрут. Кроме того, в случае соответствующего обращения Русской православной церкви может быть поднят вопрос о проведении здесь служб, которых не было в Дворцовой церкви более 20 лет, передает Интерфакс Туризм.
«Иконы церкви почти все, это более 100, были похищены. Сохранились только 2, XVIII века на дьяконских дверях иконостаса: «Архангел Гавриил» и «Архангел Михаил» работы Мины Колокольникова. Реставрационный совет будет решать вопрос восстановления икон в алтаре, может быть, это будет современная живопись со стилизацией», — отметила Н.Кудрявцева.
Она добавила, что сохранилась «растреллевская» алтарная сень, однако состояние ее неудовлетворительное. Сохранившийся живописный плафон в аварийном состоянии.
До конца 2018 года в церкви восстановят деревянные стеновые панели, отреставрируют архитектурный декор, солею, Царские врата, алтарную сень, воссоздадут утраченные бра.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100