Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Новосибирск: Николай II и Сталин

Мэр Новосибирска оказался против сноса памятника Николаю II.

Новосибирская область. Новосибирск. Памятник Николаю II и цесаревичу
Новосибирская область. Новосибирск. Памятник Николаю II и цесаревичу © НГС. Новости

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал предложение снести памятник Николаю II, установленный без обсуждения с общественностью у собора Александра Невского, передает Тайга.инфо. Радикальные решения в отношении тех или иных символов могут привести к столкновениям жителей, заявил он.
«Мои политические взгляды известны, но я мэр Новосибирска, и в своих решениях я руководствуюсь интересами жителей. Радикальные взгляды с любого края опасны. Когда Иосифа Виссарионовича Сталина спросили, какой уклон опаснее, левый или правый, он сказал „оба“», — подчеркнул Локоть 11 августа.
Мэр назвал неправильной позицию сторонников тех или иных взглядов, утверждающих, что «наше должно быть принято всеми, а другие все плохие». Такие утверждения могут привести к «очень серьезным последствиям», считает он.
«Принимать решение об установке тех или иных символов, я считаю, необходимо после широкого обсуждения и учета мнения большинства новосибирцев», — добавил Локоть.
Новосибирские сталинисты обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность установки памятника императору Николаю II и цесаревичу Алексею на областной земле около собора Александра Невского. Монумент появился в середине июля на тротуаре у религиозного учреждения без публичных слушаний.
В ночь на 1 августа житель Новосибирска повредил топором часть памятника императору Николаю II и цесаревичу Алексею. Было возбуждено уголовное дело. По данным СМИ, подозреваемым оказался бывший следователь Центрального РОВД города.
Сам Алексей Денисюк известен инициативой увековечить память Иосифа Сталина в Новосибирске. Бюст диктатору предварительно разрешено поставить на территории Новосибирского технического колледжа имени Покрышкина. Активисты нашли скульптора и готовят проект, который предоставят в мэрию, по словам Денисюка, после 14 августа.
«Будем проходить ту же самую процедуру обсуждения и согласования с мэрией. Будем добиваться установки памятника там. Плюс, сейчас собираем деньги на постамент».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100