Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Спуск к реке Урал: восстановление исторического облика

После ряда экспертиз рабочие приступят в конце августа к реконструкции спуска к набережной реки Урал.

Оренбург. Пляж на реке Урал в центре города
Оренбург. Пляж на реке Урал в центре города © Фотобанк Лори

В Оренбурге в конце августа приступят к реконструкции набережной и спуска к реке Урал, передает ИА REGNUM. Как сообщили в администрации города, проект реставрации спуска прошел необходимые экспертизы. С 25 августа запланирован старт работ.
Реконструируемый объект уникален. Перед рабочими поставлена задача полностью воссоздать облик спуска 1952 года.
«Реконструкция 1980 года была неудачной, её плачевный результат мы видим сейчас. Состав материалов нынешней реконструкции будет абсолютно идентичен историческому. Будут использованы мраморная крошка и пыль, а также цемент высокой марки. Нам предстоит сложнейшая работа», — сказал начальник департамента градостроительства и земельных отношений мэрии Сергей Бренев.
Спуск к набережной реки Урал является объектом культурного наследия регионального значения. Проводя исследования по его техническому состоянию, специалисты сделали открытие: под мраморными ступеньками обнаружили ещё одну лестницу. В ходе подробного анализа выяснилось, что она была построена в 1952 году. Состав материала уникален. Это бетон с мраморной крошкой, мраморным песком и цементом очень высокой марки. Спуск 1952 года был выполнен по всем принципам классицизма.
В конце августа также приступят к реконструкции нижней части набережной. Результатом станет совершенно новый формат городской набережной. По словам Бренева, это будет пространство для всех с зонами для спорта, активного и спокойного отдыха и большим количеством интересных современных архитектурных элементов, среди которых воссозданная историческая станция детской железной дороги «Комсомольская», уничтоженная в начале 1990-х годов.
К реконструкции остальной части набережной приступят в 2018 году.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100