Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

На склоне Эльбруса проложат еще одну горнолыжную трассу

Новая горнолыжная трасса будет проложена параллельно действующей на участке «Гара-Баши — Мир».

Кабардино-Балкария. Эльбрус. Старт скоростного забега на Эльбрус с приюта «Гарабаши» (3800м)
Кабардино-Балкария. Эльбрус. Старт скоростного забега на Эльбрус с приюта «Гарабаши» (3800м) © Павел Пелевин / Strana.ru

На всесезонном туристско-рекреационном комплексе «Эльбрус», где в минувшие выходные завершился рекордно длинный горнолыжный сезон 2016/2017 гг., началась подготовка к следующей зиме. Служба эксплуатации курорта приступила к ежегодным регламентным работам на третьей очереди канатной дороги от станции «Мир» до станции «Гара-Баши». На время их проведения подъемник временно закрыт для туристов, сообщает пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа».
Канатная дорога, поднимающая горнолыжников до отметки 3847 метров, уникальна не только своими высотными характеристиками, отметили в АО «Курорты Скверного Кавказа». Она построена в очень сложных геологических условиях. Эльбрус — это спящий вулкан, и поэтому при строительстве к конструкции подъемника предъявлялись жесткие требования в части устойчивости, в том числе к возможным сейсмическим воздействиям. Кроме того, в районе строительства нижней станции канатной дороги — станции «Мир» — не так давно располагался язык ледника. Сейчас на внешней стороне склонов лед ушел вверх, но его бывшее присутствие можно почувствовать на глубине, под изверженной породой, находящейся в вечномерзлом состоянии.
Поэтому в летнем сезоне, когда погодные условия максимально благоприятные, служба технической эксплуатации курорта проводит ряд обследований, включая геологические и геодезические изыскания. Специалисты берут пробы грунта, исследуют объемы и движение грунтовых (талых) вод, обустраивают водоотводные лотки. Эти мероприятия позволяют убедиться в целостности и надежности конструкций канатной дороги и не допустить ни малейших рисков для гостей курорта «Эльбрус», рассказали в управляющей компании.
В рамках подготовки к горнолыжному сезону 2017/2018 гг. АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Курорт Эльбрус» в ближайшее время также начнут работу по прокладке и обустройству еще одной горнолыжной трассы «красного» уровня сложности. Согласно предварительному проекту, трасса, расположенная между ледниками Малый Азау и Гара-Баши, в верхней части будет разделяться на два полотна шириной от 25 до 40 метров, и далее — соединяться в один широкий склон. Протяженность трассы с ответвлением составит более 2,3 км.
Новая горнолыжная трасса, проложенная параллельно действующей трассе на участке «Гара-Баши — Мир», позволит разгрузить существующую зону катания — самую высокогорную в Европе, и сделать катание на этом участки горы более интересным и разнообразным. Трасса будет использоваться не только для любительского катания на сноуборде и горных лыжах, но и станет местом проведения учебно-тренировочных сборов, соревнований российской сборной и региональных команд в горнолыжных дисциплинах.
В соответствии с инвестиционной программой АО «Курорты Северного Кавказа», в течение 2017 года на развитие горнолыжной инфраструктуры ВТРК «Эльбрус» управляющая компания направит около 220 млн рублей.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100