Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Витебский вокзал: реставрация завершается

Реставрационные работы в рамках подготовки к Чемпионату мира FIFA 2018 по футболу начинаются на Витебском вокзале.

Петербург. Витебский вокзал
Петербург. Витебский вокзал © Ярослав Фролов

13 июля на Витебском вокзале стартовали работы по реставрации вокзала. Первыми в очереди работ стали исторические фасады здания вокзала. Реконструкция проходит в рамках подготовки и проведения Чемпионата мира FIFA 2018, одним из городов-организаторов которого является Санкт-Петербург, передает пресс-служба ОАО «РЖД».
Строительные леса у фасадов здания уже возведены и сохранятся до конца октября 2017 года. Реставрационные работы проходят на основе архивных источников — реставраторы воссоздают первоначальный облик здания вокзала, чтобы его новые посетители увидели вокзал таким, каким его построили еще в 1904 году.
Помимо восстановления общих фасадов и стен здания вокзала в проект входит реставрация большой витражной арки на главном фасаде, гербов Санкт-Петербурга и Витебска над парадным входом, а также часовой башни с изображением рельефов сов. На здании вокзала также будет включена архитектурно-художественная подсветка, подчеркивающая в ночное время красоту памятника архитектуры.
В план подготовки вокзала также входит полная адаптация инфраструктуры для маломобильных пассажиров. На стадии завершения уже находится реконструкция специализированного зала ожидания с местами для отдыха; удобными для инвалидов санитарными комнатами, а также двумя комнатами, оборудованными спальными местами. Зал ожидания находится на уровне земли, что обеспечивает беспрепятственный вход для маломобильных пассажиров. К платформам на втором этаже пассажиры будут добираться на специально оборудованных лифтах. Для слабослышащих посетителей установлена система «говорящий город», которая автоматически усиливает громкость голосовых объявлений в слуховых аппаратах.
Модернизацию пройдут и все инженерные системы, будет внедрено новое оборудование. Система освещения также подлежит обновлению — плафоны сохранят исторический облик, однако использоваться будут современные энергосберегающие материалы.
Кроме того, большое внимание уделяется информированию пассажиров. Полностью будут обновлены визуальные носители, специально разработана система навигации в едином стиле, будут установлены электронные табло, на которые информация поступает в автоматическом режиме.
Реставрационные работы также проводятся на фасадах так называемого «Императорского павильона», который предназначался для императорской семьи и высокопоставленных служащих. Первозданный облик вернется и ресторану, который обслуживал своих посетителей с самого открытия Витебского вокзала.
Готовность платформы №1 уже оценивается на 95%, до завершения укладки брусчатки остается менее 5% от общего объема работ. Реконструкция платформы №2 будет завершена в сентябре.
Стоит отметить, что вокзальный комплекс продолжает свою работу, платформы реконструируются по принципу «частичного перекрытия», что позволяет принимать пассажиров в привычном режиме. О временном изменении в логистике администрация вокзала информирует гостей заблаговременно и устанавливает все необходимые навигационные указатели.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100