Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Экспедиция «Байкал – Аляска»: четвётый этап

Экспедиция «Байкал – Аляска» из Охотска начала четвертый, морской, этап путешествия.

Охотское море. Кольчатая нерпа
Охотское море. Кольчатая нерпа © Пресс-служба экспедиции «Байкал-Алсяка»

Экспедиция «Байкал-Аляска» 11 июля дала старт четвертому, морскому этапу грандиозного путешествия по следам сибирских купцов, выйдя из старинного русского порта Охотск.
«Настроение боевое, акклиматизируемся. Ожидается попутный, южный и юго-западный ветер, который, по прогнозам, будет дуть как раз в сторону Магадана. Магаданский порт станет следующей крупной точкой нашего маршрута. Штормов в ближайшие дни не ожидается. Всё благоприятствует продвижению экспедиции на север», — говорит руководитель экспедиции, капитан Анатолий Казакевич.
В тот же день, 11 июля отдельная группа участников экспедиции в составе представителей музея Г.И. Шелехова вылетела из Иркутска на Камчатку для исследования острова Беринга, связанного с именем основателя Российско-Американской компании. Соединиться экспедиционная команда в полном составе сможет в конце июля в Петропавловске-Камчатском, передает ИА «Телеинформ».
В Охотск парусный катамаран «Искатель», уже прошедший испытание морем по пути из порта Аян, зашел в понедельник, 10 июля, утром. Здесь произошла частичная смена команды, следовавшей из Якутска по рекам Дальнего Востока. Посещение поселка Охотск, известного как колыбель тихоокеанского флота России и первый русский город на Дальнем Востоке, стало знаменательным событием как для экспедиции, следующей по историческим местам, так и для местных жителей.
«Это порт, через который прошли иркутские купцы в составе Российско-Американской Компании, сделав Аляску русской, осваивая бескрайние территории Сибири и Дальнего Востока. За 150 лет мы первые, кто пришел из Иркутска в Охотск по воде, — отмечает Анатолий Казакевич. — В Охотске нас ждал теплый прием. Мы искренне благодарим администрацию города за оказанное экспедиции содействие».
«В этом году Охотск отмечает 370-летие со дня своего основания, а вместе с ним — и весь тихоокеанский флот. Символично, что именно в канун празднования знаменательной даты экспедиция «Байкал — Аляска» посетила эти места», — подчеркивает врио мэра города Роман Пуховец.
В наши дни порт потерял былую славу из-за смещения логистических центров, отмечает он, но тем ценнее его историческое значение, сделавшее его в последние годы объектом внимания иностранных туристов. Гости из США, Канады, Австралии и Новой Зеландии посещают Охотск в составе групп, следующих по Тихому океану на круизных лайнерах. В местном этнографическом центре их знакомят с особенности русского и эвенкийского быта времен Российско-Американской компании.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100