Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Самуила Маршака» проводили с перрона

На Казанском вокзале прошёл вечер памяти поэта.

Москва. Комсомольская площадь. Казанский вокзал.
Москва. Комсомольская площадь. Казанский вокзал. © Игорь Стомахин / Strana.ru

Российский еврейский конгресс (РЕК) совместно с АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) в здании Казанского вокзала провели литературный вечер, посвященный 130-летию со дня рождения поэта Самуила Маршака. Мероприятие завершилось проводами фирменного поезда Москва — Воронеж, который носит имя поэта, сообщает сайт ОАО «РЖД».
Дипломаты, политики и деятели искусств по приглашению руководства РЕК и АО «Федеральная пассажирская компания» собрались в зале ожидания повышенной комфортности Казанского вокзала отметить 130-летие поэта Самуила Маршака. «Цель нашего мероприятия — вернуть Маршака новому поколению читателей в России и в мире, — пояснил президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. — Мы хотим показать участие людей еврейского происхождения в российской культуре, науке, образовании. Самуил Яковлевич Маршак — типичный представитель нашего народа, который стал великим русским писателем».
Первые Маршаковские чтения прошли в 2015 году в московском парке искусств «Музеон». Тогда чтения были организованы для сбора средств на памятник Самуилу Маршаку в Воронеже, где родился поэт в 1887 году. К осени 2015 года деньги были собраны, а в октябре того же года памятник был установлен напротив дома, где жил литератор. В прошлом году чтения провели в Иерусалиме. «В этом году мы решили провести чтения на вокзале, приурочив их к торжественному запуску скоростного поезда Москва — Воронеж, который носит имя Самуила Яковлевича Маршака», — пояснил официальный представитель РЕК Михаил Савин.
Как и прежде, мероприятие прошло в формате литературных чтений. Вести вечер доверили телеведущему Леониду Якубовичу. «Все мы вышли из Маршака», — перефразировал другого классика господин Якубович. Прочитав стихотворение «В поезде», он передал слово гендиректору АО ФПК Петру Иванову. «Наверное, нет такого человека, который в своей жизни не сталкивался с железной дорогой, — заявил господин Иванов. — Также, наверное, нет человека, который бы в детстве не читал стихов Маршака». По его словам, «на поэзии Маршака, пронизанной добротой, выросли поколения граждан нашей страны». «Она учит патриотизму, учит быть хорошим, порядочным человеком», — убежден глава АО ФПК. Завершил господин Иванов свое выступление прочтением совместно с Юрием Каннером, пожалуй, самого известного стихотворения Маршака «Багаж».
Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов поднялся на сцену, чтобы прочитать несколько сонетов Шекспира в переводе Маршака, но начал с другого. «Полтора месяца назад депутаты Мосгордумы поддержали предложение установить памятник Маршаку рядом с домом, в котором он жил в Москве», — сообщил депутат собравшимся в зале. «Предложение об установке в Москве этого памятника принадлежит Российскому еврейскому конгрессу, и РЕК возьмет на себя все связанные с этим расходы», — уточнил господин Савин.
Также в роли чтецов в этот вечер выступили вице-губернатор Воронежской области Елена Фаддеева, внук поэта Александр Маршак, посол Израиля в РФ Гарри Корен, который прочел стихотворение «Рассеянный с улицы Бассейной» на иврите, актер Вениамин Смехов, балерина Илзе Лиепа и ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев. Чтения завершились ровно за 17 минут до отправления со второго пути скорого поезда Москва — Воронеж «Самуил Маршак». «Просим всех пройти на перрон для того, чтобы торжественно проводить состав», — призвал собравшихся Леонид Якубович. Гости плавно переместились из зала на платформу, где под звуки оркестра последние пассажиры садились в поезд № 738/737. В 16:50 первый состав из восьми двухэтажных вагонов под названием «Самуил Маршак» отбыл из Москвы в Воронеж. «Мы надеемся, что в этом юбилейном году успеем еще установить памятник Маршаку на Лялиной площади в Москве, где жил поэт», — сказал господин Каннер, глядя вслед уходящему поезду. Проводив поезд, приглашенные вернулись в зал ожидания вокзала, чтобы уже в неформальной обстановке продолжить общение между собой.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100