Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Адыгея полностью исполнила целевую программу на этот год

Республика Адыгея стала лидером по реализации мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в российской федерации (2011 – 2018 годы)» в 2017 году.

Адыгея / Краснодарский край. Лагонакское нагорье
Адыгея / Краснодарский край. Лагонакское нагорье © Евгений Птушка / Strana.ru

Республика Адыгея стала первым из субъектов Российской Федерации — участников федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», кто полностью обеспечил выполнение мероприятий 2017 года по созданию туристско-рекреационных кластеров и показал 100% кассового исполнения по годовым лимитным назначениям в объеме 299 млн рублей.
Выделенные из федерального бюджета в рамках ФЦП средства были направлены на строительство транспортной инфраструктуры, а также систем газоснабжения и водоснабжения в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Ворота Лаго-Наки» Республика Адыгея».
Как информирует Федеральное агентство по туризму, после завершения его строительства у жителей и гостей Республики Адыгея существенно расширятся возможности для активного отдыха. Территория кластера расположена в южной части Республики Адыгея и включает в себя горную и предгорную зоны, что даст возможность развивать культурно-познавательный, этнографический, лечебно-оздоровительный, горнолыжный туризм, активный отдых и SPA-услуги.
Инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер «Ворота Лаго-Наки» Республики Адыгея» призван максимально полно раскрыть природно-ресурсный потенциал Адыгеи, создать зоны активного развития туризма, повысить конкурентоспособность туристско-рекреационного комплекса региона.
Работы по созданию кластера «Ворота Лаго-Наки» ведутся с 2014 года, завершить их планируется в 2018 году. В рамках проекта помимо создания обеспечивающей инфраструктуры строится ряд туристских и экскурсионных объектов. Например, в 2015 году открыта пассажирская канатная дорога, которая ведет к экскурсионным и туристским маршрутам на горе Уна-Коз, для удобства туристов созданы смотровые площадки. Ведется реконструкция существующего номерного фонда и создание новых гостиниц. Всего планируется реконструировать порядка 20 объектов, среди которых — турбазы, гостевые дома, туристские комплексы. По итогам реализации проекта в республике дополнительно будет создано 1,8 тысяч мест размещения в гостиницах и турбазах. Кластер сможет принимать почти в три раза больше российских и иностранных туристов, более 320 тыс. человек в течение всего года.
Общий объем финансирования мероприятий по созданию ТРК «Ворота Лаго-Наки» составляет 6,1 млрд руб: 1,5 млрд руб. — из федерального бюджета, 0,3 млрд руб. — из местного бюджета, 4,3 млрд рублей — из внебюджетных источников.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100