Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Освещением лип на ВДНХ теперь командуют по SMS

136 современных светильников подсветили липы на ВДНХ.

Москва. ВДНХ
Москва. ВДНХ © Пресс-служба ВДНХ

На ВДНХ впервые появилось «умное» освещение лип Центральной аллеи. Уникальная система, которая была запущена вечером 9 июня 2017 года, позволяет управлять подсветкой дистанционно посредством SMS-команд, меняя цвета и создавая различные сценарии освещения: плавные переливы, волны, радугу, российский триколор, эффект мерцающего огня и многое другое. При желании можно установить повседневный или праздничный режимы, а также удаленно разрабатывать новые световые программы. Подсветка предназначена для ежедневной работы круглый год, в том числе зимой.
Устройство совершенно безопасно для деревьев: для освещения каждой липы используются два прожектора, которые расположены на диаметрально противоположных точках на расстоянии 1,15 м от ствола. Такое расстояние выбрано специально — оно позволяет избежать повреждения корней. Всего для освещения лип на Главной аллее установлено 136 светильников. Угол рассеивания луча определен таким образом, чтобы световой пучок максимально захватывал крону.
Система управления работает автономно и не требует участия оператора. Время включения и выключения подсветки, световой сценарий заранее определены и запрограммированы. Техническая служба ВДНХ может оперативно управлять работой через мобильную связь. Для этого на номер контроллера отправляется SMS-команда, которая соответствует необходимому действию: включению-выключению, а также запуску различных световых программ.
Такое беспроводное управление значительно уменьшает стоимость монтажных работ и материалов по прокладке кабеля от пункта управления до осветительной установки. Сами светильники защищены от влаги, обладают повышенной ударопрочностью и устойчивы к вандализму, передает пресс-служба Выставки.
Перед запуском систему настроили и протестировали. С помощью пульта выполнена проверка линий управления и запущен пробный сценарий для прожекторов. Предварительно каждый светильник был настроен отдельно: прописан его адрес, получено подтверждение исправности и готовности к работе.
На Главной выставке страны на протяжении всей ее истории придавали большое значение световым эффектам. Еще в 1954 году архитектор Рудольф Кликс писал в статье, посвященной ВСХВ: «Электрический подсвет зелени придает Выставке сказочный, фантастический характер». Используя технологии будущего, современная ВДНХ наследует лучшие традиции прошлого.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100