Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Купец удостоился памятника в Челябинске

В Челябинске открыли памятник купцу Перцеву.

Челябинская область. Челябинск. Памятник меценату Петру Перцеву
Челябинская область. Челябинск. Памятник меценату Петру Перцеву © Пресс-служба Одигитриевского женского монастыря

8 июня в Челябинском Одигитриевском женском монастыре состоялось открытие памятника известному уральскому предпринимателю и меценату Петру Перцеву, жившему в городе в XIX веке. В мероприятии приняли участие директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский и его заместитель по научно-исследовательской работе Александр Алакшин, информирует официальный сайт Минкультуры Челябинской области.
На торжественной презентации общественности нового памятника присутствовали председатель ЗСО Владимир Мякуш, министр культуры области Алексей Бетехтин, Митрополит Челябинский и Миасский Никодим, а также учащиеся челябинских школ и вузов, педагоги и краеведы, представители учреждений культуры, ученые и духовенство. Примечательно, что организатором церемонии и инициатором возведения мемориала стало челябинское сообщество предпринимателей — региональное отделение общественной организации «Деловая Россия».
Пристальное внимание бизнес-элиты города к памятнику не случайно. Дело в том, что Петр Иванович Перцев, в разное время бывший купцом первой и второй гильдий и занимавшийся торговлей вином на Южном Урале, был не только уважаемым политическим и общественным деятелем и почетным гражданином города (неоднократно избирался гласным Челябинской городской думы, а в 1879-1880 годах занимал пост городского головы), но и активным меценатом и благотворителем.
Петр Перцев считается основателем Челябинского Одигитриевского женского монастыря. Благодаря его инициативе и финансовой поддержке, в Одигитриевской церкви был построен придел во имя апостолов Петра и Павла. В 1870–1872 годах на его средства возвели Покровскую церковь, которую в народе прозвали Перцевской. Для обеспечения нужд церкви купец пожертвовал капитал в три тысячи рублей — огромную сумму по тем временам, — проценты с которого шли на оплату жалованья священнослужителям. Кроме того, Перцев поддерживал приходское и духовное городские училища, содержал на своем иждивении нуждающихся студентов и выделял по 200 рублей в год на зарплату псаломщику и регенту училищного хора.
Но самые удивительные события начинают происходить после смерти купца. Скончавшийся в 1890 году Перцев был погребен рядом с Покровской церковью, им самим построенной. Могила купца благополучно уцелела при сносе церкви в 1920-е годы и была обнаружена лишь в феврале 2004 года во время земляных работ при реконструкции здания администрации Челябинской области. Прах купца передали в Государственный исторический музей Южного Урала, где он хранился в фонде археологии до сентября 2016 года, когда музей выступил с инициативой перезахоронить останки, поскольку они не являются предметом археологии. Тогда по благословению Митрополита Никодима купец Перцев был погребен с подобающими почестями на кладбище возле Одигитриевского женского монастыря в Ленинском районе.
На открытии памятника 8 июня 2017 года выступил председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш: « Мы стали свидетелями знакового исторического события, прикоснулись к истории. Сегодня установлен памятник уникальному человеку — государственному деятелю и в то же время меценату, который после себя оставил след и пример для подражания».
Председатель регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров поддержал идею о том, что пример купца Перцева важен для сегодняшнего поколения предпринимателей и чиновников: «Пример Петра Ивановича Перцева учит нас тому, как одновременно быть человеком с большой буквы, гражданином и патриотом своей страны. Нам необходим целый комплекс мероприятий по формированию позитивного отношения к бизнесу, меценатам и благотворителям современности».
Митрополит Челябинский и Миасский Никодим освятил мемориальную плиту, установленную на могиле Петра Перцева. Он уверен, что открытие памятника — достойный пример нашего бережного отношения к истории своей страны и своего города.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100