Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Музей Огарёва: подарок жителям Саранска

В Мордовии состоялось открытие обновлённого музея Н.П. Огарёва.

Республика Мордовия. Саранск. Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва
Республика Мордовия. Саранск. Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва © Пресс-служба университета / ВКонтакте

В Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарёва открылся музей Николая Огарёва, сообщает Федеральное агентство по туризму. Его имя было присвоено Мордовскому университету в мае 1970 года.
Николай Огарёв — один из виднейших деятелей русской культуры ХIХ века — поэт, музыкант и оригинальный мыслитель, выдающийся публицист и общественный деятель. Детство Николая Платоновича прошло в родовом имении отца — селе Старое Акшино Инсарского уезда Пензенской губернии. С 1846 по 1856 годы Огарёв в Старом Акшине занимался реформаторской деятельностью в области экономики, здравоохранения и образования. Ему принадлежала идея создания высшей политехнической школы в мордовском крае.
Решение о создании в Мордовском университете комнаты-музея Огарёва было принято уже в 1971 году. Были изучены материалы в архивах и библиотеках Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Пензы, Ульяновска, Саранска, Верхнего Белоомута. Проводился сбор фотографий, документов, книг. Материальных следов жизни Огарёва осталось не так много, но усилиями сотрудников музея найдены и собраны редкие экспонаты. На сегодняшний день коллекция музейных предметов составляет 2528 единиц хранения.
Долгое время музей Н.П. Огарёва не имел своего помещения, коллекция хранилась в фондах Музейного комплекса университета. 18 мая музей открыл двери для посетителей, и студенты, преподаватели и гости вуза теперь смогут увидеть уникальное собрание книг, в том числе первых прижизненных изданий стихов Огарёва, коллекцию картин, иллюстрирующих его жизнь, предметы быта XIX века.
На открытие собрались преподаватели, сотрудники, студенты, представители творческой интеллигенции города и республики.
Приветствуя собравшихся, ректор вуза Сергей Вдовин отметил: «Сегодня Международный день музеев. И мы не случайно приурочили открытие к этой дате. Университетская общественность делает такой подарок жителям Саранска, всей республики».
О жизни и творчестве поэта-революционера, о его борьбе, друзьях и соратниках рассказывают экспонаты музея. Здесь собраны художественные полотна, книги, факсимильные издания «Колокола» и «Полярной звезды», вещи из усадьбы Огарева, сообщают «Известия Мордовии».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100