Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Дом-музей Марины Цветаевой открылся после ремонта

К 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой отремонтировали дом-музей.

Москва. Дом-музей Марины Цветаевой
Москва. Дом-музей Марины Цветаевой © Сайт мэра Москвы

В Доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке завершились ремонтные работы, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.
«Впервые после открытия провели не только ремонт, но и реставрацию и возобновили работу экспозиции этого замечательного музея. И конечно, сегодня мы можем с вами видеть, что, помимо того что это очень достоверная экспозиция, достоверный музей, после реставрации нам удалось открыть еще четыре помещения, что потребовало серьезного проектирования. Кроме того, экспозиционный ряд дополнен 70 подлинными предметами, связанными с жизнью семьи Марины Ивановны», — рассказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.
Ремонт был приурочен к 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой и 25-летию музея. «Уже с сегодняшнего числа в музее будет проведен ряд юбилейных мероприятий. Более ста мероприятий запланировано в рамках этого памятного года», — добавил глава Департамента культуры.
По словам директора Дома-музея Марины Цветаевой Елены Жук, после завершения ремонта для посетителей открылись новые пространства.
«Мы обновили сто процентов помещения музея — это большая тоже редкость, — уточнили контуры мемориального пространства. Впервые мы ввели в состав экспозиции комнату, которая раньше была закрыта для посетителей, так называемую гостевую. Эта комната использовалась при Цветаевой в разное время по-разному. Но преимущественно она ее либо сдавала, либо предлагала остановиться своим гостям, среди которых была и ее сестра Анастасия Цветаева», — отметила Елена Жук.
Мемориальный дом-музей Марины Цветаевой открылся в 1992 года в доме, где в одной из квартир она жила со своей семьей с 1914 по 1922 год. Сейчас фонды музея насчитывают около 50 тысяч единиц хранения, среди которых документы, книги, периодические издания, предметы быта, живопись, графика, скульптура, аудио- и видеоматериалы.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100